ФНС разъяснила, кто обязан уведомить о ликвидации компании

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Гендиректоры компаний, легально размещенных по указанным при регистрации юридическим адресам, при принятии их владельцами решения о прекращении ведения хозяйственной деятельности обязаны сообщать о таких фактах в свою местную ИФНС. Специально для этой цели законом утвержден бланк ходатайства, которое после заполнения нужно подписать ликвидатору или председателю ликвидационной комиссии.

Уведомление о ликвидации

Единый центр регистрации Межрайонной ИФНС РФ № 9 по Орловской области в своем официальном письме от 21 августа 2017 г. напомнил всем предпринимателям о процедуре извещения регорганов о принятом решении по ликвидации юр. лица. Данное решение принимается соучредителями (соучастниками) компании или иными уполномоченными на это органами.

Так, в данном извещении необходимо сообщить не только о существовании такого принятого собственниками решения, но и о том, что сформирован состав ликвидкомиссии, назначен ликвидатор и составлен промежуточный ликвидбаланс предприятия.

Подписант

Само извещение нужно заполнить на спецбланке по ф. № Р15001 (приложение к приказу ФНС РФ от 25 января 2012 г. за № ММВ-7-6/25@). В соответствии с положениями ФЗ от 08.08.2001 за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП» извещение о предстоящей ликвидации нужно удостоверить подписью заявителя (уполномоченного на это лица) и засвидетельствовать нотариально.

После того как в компании, зарегистрированной по юр. адресу, назначена ликвидкомиссия или ликвидатор, именно эти лица имеют право управлять организацией. А это означает, что и заявителем при предоставлении в налоговые органы извещения должен быть или ликвидатор или председатель ликвидкомиссии.

В случае же, если вопреки Закону извещение будет сформировано на неустановленном бланке или же подписано не уполномоченным на то лицом, то регорган его просто-напросто не примет.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 607 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.