Для бизнеса хотят запретить оплату наличными

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

У многих отечественных компаний, легально размещенных по юридическому адресу, существуют кассы, при помощи которых они вправе не только выдавать наличность под отчет своим сотрудникам, но и осуществлять покупки для собственных нужд. Предпринимателям и компаниям разрешается свободно распоряжаться наличностью в рамках до 100 тыс. руб., покупая товары и оплачивая услуги.

Депутаты Астраханской думы уверяют, что данный факт позволяет бизнесменам избегать надзора за оборотом наличных денег. Чтобы не допустить злоупотреблений они хотят пресечь эту сложившуюся годами практику.

Астраханский проект

Народные избранники из Астраханской области подготовили проект закона о внесении изменений в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) прибыли, полученной нелегальным путем, а также финансированию терроризма». Они намереваются отправить его на рассмотрение в Госдуму РФ с целью внедрения запрета на осуществление наличных расчетов между бизнесменами.

Таким образом, астраханские парламентарии хотят, чтобы и организации, и физлица-предприниматели взаимодействовали между собой исключительно через финансовые учреждения и вели расчеты в безналичной форме.

Только безнал для бизнеса

По состоянию на сегодня, отмечают депутаты, все субъекты отечественного предпринимательства, зарегистрированные по юр. адресу, вправе проводить расчетные операции наличными между собой при выполнении любых хозяйственных операций. Единственное законодательное ограничение в этой сфере состоит в том, что размер платежа не должен превышать 100 тыс. руб.

Астраханские депутаты уверяют, что данная норма позволяет предпринимателям избегать государственного надзора со стороны Финмониторинга при совершении операций наличными без списания денег с расчетного банковского счета. И, как продолжают авторы инициативы, недобросовестные бизнесмены очень успешно этим пользуются.

Исходя из этого, с целью увеличения прозрачности всех осуществляемых предпринимателями хозопераций, а также для усиления контроля за оборотом наличных денежных средств парламентарии предложили ввести запрет на все расчеты наличностью вне зависимости от суммы операции. Депутаты при этом уверяют, что все расчеты предприниматели должны осуществлять только через финансовые учреждения, причем все операции с деньгами должны быть оформлены надлежащим образом.

Наряду с этим, инициаторы проекта хотят ужесточить финансовые санкции, определенные в ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение работы с наличными денежными средствами.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 282 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.