Что говорит про юридический адрес законодательство

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В условиях сегодняшних бизнес-реалий довольно часто встречающееся определение юридический адрес законодательство совершенно не растолковывает. И мало кто, по сути, задумывается над тем, что же на самом деле означает это определение с правовой точки зрения.

Между тем стоит тщательнее подойти к анализу данного часто употребляемого словосочетания, ведь по причине его неверного толкования у бизнесменов постоянно возникают конфликты, иногда даже перерастающие в серьезные недопонимания, возникающие при общении с федеральными органами.

В соответствии с нормами законодательства адрес юридический обозначает…

Почти каждый российский бизнесмен знает, что юридический адрес – это такой себе неотъемлемый атрибут, присущий любому субъекту хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации. В соответствии с Законом «О госрегистрации юр лиц и ИП» от 08.08.2001 года, зарегистрированным за № 129-ФЗ, данные о юр. адресе в обязательном порядке отображают в учредительной документации (уставе) любого юр. лица, причем вне зависимости от выбранной организационно-правовой формы.

После осуществления госрегистрации сведения о юр. адресе становятся доступными и в свободном доступе отображаются в Едином Госреестре юридических лиц/индивидуальных предпринимателей. Конкретная процедура внесения этих очень важных сведений в госреестр прописана все в том же Законе.

Что же с этим определением не так? И тут мы сталкиваемся с первым и самым основным признаком этой проблемы.

Проблематика обозначения юридического адреса

Суть проблемы состоит в том, что действующее законодательство России вовсе не содержит четкого трактования для такого определения, как «юридический адрес». Как бы вы тщательно не искали, но ни в одной правовой системе, и ни в одном нормативно-правовом акте такого выражения просто нет.

То, что мы на протяжении не одного десятка лет уверенно называем юридическим адресом, с правовой позиции именуется гораздо проще – это местонахождение юридического лица. В связи с этим, в соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ и вышеупомянутого Закона, каждая компания (юр. лицо), которая успешно прошла процедуру госрегистрации, обязана иметь конкретный адрес своего местонахождения, а точнее – адрес постоянно функционирующего исполнительного органа (к примеру – генерального директора).

В свою очередь, это также обозначает, что определение адреса местонахождения субъекта хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации имеет правоустанавливающую основу, поскольку именно в соответствии с адресом госрегистрации определяется место исполнения договорных обязательств компании. Также географическая привязка действует и в отношении порядка уплаты федеральных налогов и сборов.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1312 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.