Юридический адрес, где собственники дети

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Всем издавна известно, что перед новичками-предпринимателями встает всегда одна из наиболее насущных проблем – это проведение госрегистрации по юридическому адресу. Как правило, начинающие бизнесмены с целью оптимизации расходов хотят зарегистрировать бизнес по адресу своего местожительства (по прописке в паспорте). Но сразу же встает вопрос, а если это такой юр адрес, где собственники дети, как тогда быть?

Ведь в действительности бывают и такие ситуации, когда среди совладельцев квартиры имеются несовершеннолетние дети. Как быть в этой ситуации? В этой статье мы подробно расскажем о юридическом аспекте данной ситуации, а также поведаем о специфике проведения государственной регистрации бизнеса в таком жилом объекте.

Можно ли использовать юр адрес с несовершеннолетними собственниками жилища

Первым делом необходимо подчеркнуть, что согласно п.2 ст.17 Жилищного кодекса разрешается пользоваться жилой недвижимостью для занятия профдеятельностью проживающими в ней на легальных основаниях согражданами. Это разрешено только в том случае, если не противоречит правам и законным интересам иных сограждан, а также, если учтены требования, предъявляемые к жилым помещения по шуму, и другим параметрам.

Между тем в п.4 Определения Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 61 «О вопросах разрешения споров в отрасли достоверности местонахождения юр. лиц» предусмотрено, что госрегистрация по адресу жилой недвижимости полностью законна, в случае если владелец такой недвижимости дал на это разрешение, и адрес является местожительством соучредителя (соучастника) или иного доверенного лица, имеющего право управлять от имени создаваемого субъекта хозяйственной деятельности без доверенности.

Надо подчеркнуть, что согласно ст.28 Гражданского кодекса от имени несовершеннолетних (не достигших 18-летия лиц) сделки вправе совершать их законные представители (родители, усыновители и опекуны). Также в соответствии со ст. 64 Семейного кодекса законными представителями своих детей по отношению к любым физ- и юр. лицам без специальных на то полномочий являются их родители.

Таким образом, из анализа вышеупомянутых правовых норм вытекает, что проведение госрегистрации юр. лица по месту проживания соучредителей или гендиректора, где собственниками помещения являются несовершеннолетние, вполне правомерно, и, при том не нарушаются нормы отечественного законодательства.

Особенности госрегистрации

На практике при осуществлении госрегистрации юридического адреса по месту своей прописки (даже если владельцами помещения являются и дети) в местную ИФНС, кроме традиционного пакета документации, нужно будет представить копию документов о праве собственности на жилую недвижимость и письменное согласие всех владельцев об открытии в нем бизнес-деятельности. Как уже оговаривалось выше, от имени несовершеннолетних выступают без специального на то разрешения их родители (опекуны, усыновители).

Эти письменные подтверждения составляются в произвольной форме и не требуют нотариального освидетельствования. Также довольно часто госрегистраторы местных ИФНС требуют предоставить письменные заявления не только от собственников жилого объекта, но и от всех зарегистрированных на этой площади лиц, хоть законодательными нормами это и не предусмотрено.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 3036 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.