Обнародование ФЗ от 30 марта 2015 года за № 67 на официальном уровне состоялось на следующий день – 31 марта. Данный Закон значительно изменил привычные для нас нормы осуществления госрегистрации предприятий и ИП.
В данной статье мы приведем краткий обзор всех существенных изменений, принесших нам этим новым Законом для таких действий, как смена юридического адреса в 2016 году.
1. Новые полномочия госрегистраторов
Госрегистраторы территориальных инспекций ФНС получили право осуществлять проверку достоверности перечня информации, предоставляемой заявителями для отображения в Реестрах, или уже опубликованной в них. Помимо недостоверного юр. адреса компании, может быть признана несоответствующей действительности информация обо всех членах общества (акционерах), гендиректоре, а также держателе реестра акционеров предприятия.
Более подробно о новых обязанностях госрегистраторов вы узнаете ЗДЕСЬ.
2. Двухэтапная процедура смены юридического адреса в 2016 году
Процесс изменения юр. адреса любой компании состоит из двух последующих шагов:
- вначале госрегистратору местной терринспекции ФНС нужно предоставить заявку о подаче в Реестр юр. лиц информации о том, что уполномоченным органом юр. лица принято решение об изменении его местонахождения, и приложить оригинал этого решения;
- затем через 20 дней после того, как в Реестре была сделана запись о таком принятом решении, в ИФНС уже по новому адресу субъекта отечественной хоздеятельности нужно представить полный пакет документации. После этого смена юридического адреса с 01 01 2016 г. считается завершенной.
Больше информации о двухэтапной процедуре регистрации изменения юр. адреса вы почерпнете ЗДЕСЬ.
3. Изменена процедура ликвидации компаний:
- изменился статус инициатора начала процесса ликвидации;
- введены ограничения при официальном обнародовании информации о начале процедуры ликвидации;
- изменены сроки для подачи сообщения о формировании промежуточного ликвидационного баланса.
Более подробно об изменениях в процедуре ликвидации компаний в 2016 году – в СТАТЬЕ
4. Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в сфере преступлений, связанных с перерегистрацией компаний.
Кратко:
- расширено определение «подставное лицо»;
- признаны уголовно наказуемыми действия по покупке-продаже готовых компаний, а также использование вариантов альтернативной ликвидации компаний.
Больше об уголовной ответственности при регистрации/перерегистрации субъектов хозяйственной деятельности вы узнаете из нашей СТАТЬИ.
5. Правительственные антирейдерские методы
С целью борьбы с массовыми рейдерскими захватами субъектов отечественной хозяйственной деятельности, Закон предоставил заинтересованным лицам право направлять госрегистраторам свои письменные возражения по отношению к возможным изменениям информации о них в Госреестр.
Более подробно о правительственных антирейдерских методах – в СТАТЬЕ.