Смена юр. адреса ООО со сменой налоговой

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В 2017 году, а также начиная с нового 2016 года, серьезных перемен претерпела процедура смены местонахождения компаний в их уставе и ЕГРЮЛ. Если еще несколько месяцев тому назад смена юридического адреса ООО со сменой налоговой заняла бы всего лишь пару дней, то теперь на это потребуется месяц, а то и больше.

Так, если вам будет необходимо изменить свой юр. адрес на иной административно-территориальный регион (т.е. сменить инспекцию Федеральной налоговой службы), то нужно будет пройти новую двухступенчатую процедуру государственной регистрации.

Смена налоговой инспекции при смене юридического адреса – поэтапно

Первый этап

Перво-наперво, как и раннее, необходимо подготовить решение соучредителей хозобщества о смене его местонахождения и в течение 3 рабочих дней представить это протокольное решение вместе с форменной заявкой в свою «старую» налоговую. На основании принятой документации государственный регистратор внесет в Единый Госреестр сведения и отправит ваше регистрационное дело в новую ИФНС, в подведомственности которой вы и будете затем находиться.

Вместе с этим после подачи документов ваша «прежняя» инспекция будет иметь право на проверку достоверности поданных для проведения госрегистрации сведений и документации, используя и другие источники получения информации. И если государственный инспектор сочтет необходимым (увидит расхождение предоставленных и полученных от других лиц сведений), то процесс государственной регистрации может быть приостановлен до одного месяца.

В случае, когда по итогам проведенной проверки обнаружатся какие-либо несоответствия, налоговая при смене юридического адреса вправе отправить заявителям письменный запрос с целью уточнения сведений и/или для дачи дополнительных разъяснений. На подачу разъяснений на такой запрос, в соответствии с Законом, у заявителя имеется 30 календарных дней.

После чего, в зависимости от итогов проведенной проверки, в Единый Госреестр юр. лиц будет внесена запись о недостоверности предоставленного заявителями юридического адреса либо же продолжается процесс изменения местонахождения компании. На этом первый шаг регистрационной процедуры завершается.

Второй этап

К следующему шагу регистрационной процедуры можно приступать не ранее, чем через 20 календарных дней, с даты внесения записи в Госреестр сведений о принятом вами решении об изменении юр. адреса. В соответствии с внесенными поправками в ФЗ «О госрегистрации юр. лиц и ИП» непосредственно изменение юридического адреса проводится уже в новой ИФНС, которой ваше предприятие уже будет подконтрольно по новому адресу.

Для этого будет необходимо в новую налоговую предоставить следующий пакет документации:

  • форменную заявку о проведении государственной регистрации нового месторасположения компании;
  • решение о смене юр. адреса;
  • новую редакцию учредительной документации (изменений к ней);
  • подтверждающую достоверность сведений на новый адрес документацию (соглашение об аренде, гарантийное письмо от владельца нежилого помещения, документы о праве собственности и т.т.);
  • оригинал квитанции (платежного поручения) об уплате государственной пошлины за изменения, вносимые в Единый Госреестр юр. лиц, в размере 800,00 руб.

В том случае, когда все будет оформлено правильно и без нарушения федерального законодательства о госрегистрации, через 5 рабочих дней можно будет получить на руки готовую документацию, подтверждающую проведение регистрационных действий, а также приступить к осуществлению хоздеятельности по новому юр. адресу.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 5246 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.