Смена юр. адреса ООО без смены налоговой

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В первую очередь необходимо отметить, что вследствие внесения в прошлом году поправок в Закон Российской Федерации «О госрегистрации юр. лиц и ИП» процедура изменения юридического адреса претерпела ряд существенных изменений. Так, введена двухэтапная схема по изменению местонахождения компании, проверка достоверности предоставленного адреса, и иные не менее серьезные новшества.

Однако новые поправки в ФЗ не распространяют свое действие на случай, когда имеет место смена юр. адреса без смены налоговой, т.е. если перерегистрация происходит в пределах одной и той же административно-территориальной единицы.

Как провести изменение юридического адреса ООО без смены налоговой

Для начала нужно созвать общий совет соучастников компании, на котором будет рассмотрено и проголосовано решение о переезде. По итогам общего голосования готовится протокол, который должен быть подписан председателем и секретарем собрания (если таковы были избраны на самом заседании).

Если у компании всего лишь один соучастник – то он же единолично подписывает Решение. В протоколе в обязательном порядке должна содержаться норма об утверждении изменений в устав или о его принятии в новой редакции. Два экземпляра изменений в устав (или два устава в новой редакции) нужно будет предоставить в ИФНС. Изменение юридического адреса без смены налоговой проводится гораздо быстрее и проще (не требуется сверки по бюджетным платежам и т.д.), чем в других ситуациях.

Далее заполняем заявку по форме Р13001. Это специальный бланк, утвержденный на федеральном уровне, предназначенный для изменения данных в учредительной документации, а также для внесения связанных с этим правок в Единый Госреестр юр. лиц. В данной заявке необходимо заполнить титульный лист, а также страницу «Б» на юр. адрес.

Следующим шагом будет подготовка подтверждающих документов в отношении нового юридического адреса. К пакету такой документации относится соглашение об аренде (субаренде), гарантийное письмо от владельца помещения, акт о приеме-передаче нежилого помещения (его выделенной части) и копия свидетельства о праве собственности.

И завершающий шаг – это оплата государственной пошлины за внесение изменений в Единый Госреестр юр лиц. Размер госпошлины составляет 800 рублей.

Все описанные документы необходимо предоставить в ИФНС на протяжении 3 рабочих дней. В противном случае руководителя компании будет ожидать административный штраф в размере 5 тыс. рублей.

По истечении пяти рабочих дней можно будет получить пакет документов из налоговой о новом юр. адресе. Сотрудник ФНС на руки вам выдаст новое свидетельство о госрегистрации, свежее извлечение из Госреестра, а также зарегистрированные учредительные документы (устав).

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 8025 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.