Регистрация индивидуального предпринимательства

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Твёрдо решив стать индивидуальным предпринимателем, в первую очередь нужно пройти процедуру государственной регистрации, которая нужна для легального функционирования ИП в бизнес-сфере. Госрегистрация ИП – процесс, требующий определённых знаний нормативно-правовой базы, поэтому предоставляем нашим читателям перечень этапов, следуя которым можно успешно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Этап первый. Подготовка пакета документов для регистрации.

Для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем требуется минимальное количество документов. Первым делом нужно подготовить копии паспорта и идентификационного номера налогоплательщика. Особое внимание следует уделить юридическому адресу лица, желающего зарегистрироваться как ИП. Заметим, что для индивидуальных предпринимателей адрес регистрации постоянного места жительства и будет являться юр адресом, в соответствии с которым налоговый орган должен зарегистрировать ИП, и по которому в дальнейшем будет осуществляться вся официальная переписка между индивидуальным предпринимателем и государственными органами или другими корреспондентами.

Далее, прежде чем приступать к заполнению заявления о регистрации ИП, необходимо определиться со спецификой деятельности индивидуального предпринимателя, подобрать для себя несколько видов деятельности и кодов по ОКВЭД. К заполненному по всем правилам заявлению можно сразу же приложить заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Собрав все вышеперечисленные документы, необходимо оплатить госпошлину за регистрацию и приложить к ним квитанцию об её уплате. Нужно помнить, что несоблюдение каких-либо требований законодательства или неправильное заполнение заявления может повлечь за собой отказ в регистрации, причём госпошлина не возвращается, а при повторной подаче оплачивается заново.

Этап второй. Подача пакета документов для регистрации ИП налоговым органом.

Регистрация лица как индивидуального предпринимателя происходит в соответствующем налоговом органе по месту прописки, то есть юридическому адресу заявителя. Документы принимаются инспектором налогового органа, о получении которых он выдаёт заявителю расписку, где должна быть указана точная дата получения документов о регистрации.

Этап третий. Получение документов, удостоверяющих государственную регистрацию ИП.

Заметим, что срок регистрации лица как индивидуального предпринимателя максимально сокращён и составляет пять дней. В указанную в расписке дату следует явиться в налоговый орган, где заявителю обязаны выдать надлежащие регистрационные документы: свидетельство о госрегистрации как ИП, выписку из ЕГРИП, а также уведомление о постановке на налоговый учёт. Однако, существуют ситуации, когда в регистрации может быть отказано, тогда лицу выдают решение об отказе с чётко прописанной мотивировочной частью.

Этап четвёртый. Последующие действия.

Как только все установленные законом документы от налогового органа получены и лицо имеет желаемый правовой статус, можно начинать вживаться в роль индивидуального предпринимателя: сделать печать ИП (хотя, закон это не обязывает), открыть расчётный счёт для безналичных расчётов или же купить кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой для расчёта за наличные деньги. Также индивидуальному предпринимателю необходимо встать на учёт в службу статистики, пенсионном фонде и в фондах социального страхования.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1149 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.