Проверка массовости юридического адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Невзирая на постоянное проведение федеральными властями различных мероприятий по борьбе с компаниями-бабочками, такие реалии на российском рынке как компании, зарегистрированные на подставных лиц, а также т.н. «однодневки» пока еще очень не скоро завершат свое функционирование. Проверка массовости юридического адреса является первым инструментом по «вычислению» фирм-однодневок, которым пользуется налоговая.

Потому при осуществлении хозяйственной деятельности добросовестным налогоплательщикам нужно быть предельно осторожным, чтобы не попасть под санкции из-за сотрудничества с такими фирмами. Вступая в договорные отношения с новым партнером, будет не лишним удостовериться в его порядочности. Одним из таких самостоятельных и, что главное, бесплатных шагов будет проверка его юридического адреса на массовость.

Убедиться в том, находится ли предприятие в списке массовых адресов можно всего лишь за пару секунд, просто посетив официальный портал Федеральной налоговой Службы Российской Федерации. Однако в условиях сегодняшних рыночных реалий факт нахождения компании в «массовом списке» ФНС еще не говорит о ее неблагонадежности, но это будет не лишним поводом для размышлений и проявления осторожности в сотрудничестве.

Для чего и как узнать адрес массовой регистрации юридических лиц

Адрес массовой госрегистрации представляет собой определенный почтовый адрес, по которому располагается 10 и больше компаний и ИП. На законодательном уровне четкого определения этому понятию просто не существует, и потому как таковая проверка юр адреса на массовую регистрацию не должна проводиться.

На практике довольно часто бывает так, что массовый юр. адрес приобретается для осуществления госрегистрации. После проведения такой госуслуги компания по нему фактически не находится, и, соответственно, хоздеятельность не ведет. Но, этот факт вовсе не дает какого-либо повода для причисления этого субъекта хозяйственной деятельности к разряду недобросовестных, и, тем более, не означает, что все заключенные с этой компанией сделки приведут к неизбежным убыткам для бизнеса.

Оснований, по которым адрес компании может попасть в список массовых, может быть несколько:

  1. В первую очередь, по этому адресу может быть расположен крупный бизнес-центр, в котором нежилую площадь на вполне законных основаниях арендуют даже не один десяток, а сотни вполне порядочных предпринимателей.
  2. Также этот адрес мог быть выбран с целью экономии в качестве наиболее дешевого и приемлемого варианта для госрегистрации, дабы не тратиться на излишнюю и ненужную аренду квадратных метров. Такая компания в действительности там не находится, но контакты с ней не утеряны и вся почтовая корреспонденция, присланная ей по указанному адресу, в конечном итоге находит своего адресата.

Естественно, это не совсем правильно, и при установлении факта несовпадения адресов к компании со стороны ФНС могут быть применены различные санкции, начиная от штрафов и вплоть до полной ликвидации реально функционирующего предпринимателя. Однако, как уже оказывалось выше, нахождение юр. адреса в списке массовых совсем не указывает на то, что ваш вероятный партнер неблагонадежный.

Инструкция, которая поможет определить, является ли адрес массовым

Для того чтобы проанализировать своего партнера путем проверки его адреса на массовость необходимо просто воспользоваться функционирующим онлайн-сервисом ФНС РФ.

Так, перейдя по ссылке https://service.nalog.ru/addrfind.do и введя интересующий вас юр. адрес + цифры с картинки (защита от спам-ботов) можно получить данные о численности зарегистрированных по этому адресу компаний.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1918 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.