Ответственность за предоставление ложных сведений о юр. адресе массовой регистрации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Адрес массовой регистрации, по которому зарегистрировано сразу несколько юридических лиц, – достаточно распространенное явление, особенно в больших городах. Причин у представителей бизнеса для такого выбора может быть много. Например, зарегистрировать фирму на массовом адресе будет значительно выгоднее, чем снимать отдельное помещение или офис. В то же время, этот вариант часто используется и мошенниками, чтобы обмануть контролирующие органы.

Нельзя однозначно сказать, что юр адрес массовой регистрации – это положительное или негативное явление. Конечно, контролирующие органы обязательно обратят внимание на юридические лица, которые зарегистрированные по одному и тому же адресу, но, как правило, большинство «прозрачных» фирм успешно проходит налоговую проверку. Наиболее распространенными нарушениями, по которым контролирующие органы и выявляют такие юридические лица, являются непредоставление или предоставление ложных сведений о юр адресе, а также неполучение корреспонденции по данному адресу.

Неполучение корреспонденции по юридическому адресу

Если фактический и юридический адрес фирмы не совпадают, это может быть причиной неполучения корреспонденции. Госорганы, в том числе налоговые и судебные, могут отправлять на адрес регистрации важную корреспонденцию. Если фирмы на самом деле там нет, то она возвращается обратно. Юридическое лицо несет административную ответственность, если оно не получает юридически значимую корреспонденцию.

Ответственность за предоставление ложных сведений

За предоставление заведомо ложных сведений по юридическому адресу предусмотрена административная ответственность согласно статье 14.25 КоАП. Так, частью 3 этой статьи предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за:

  1. Несвоевременное представление данных о регистрации.
  2. Недостоверные данные.
  3. Непредоставление никаких данных.

Штраф на юридическое лицо в таких случаях накладывает Федеральная налоговая служба РФ.

Часть 4 этой статьи предусматривает ответственность за предоставление заведомо ложных сведений. За это юрлицу грозит аналогичный штраф, а его руководителю – лишение права заниматься коммерческой деятельностью на срок до 3 лет. После того, как сотрудники налоговой инспекции составят протокол, его рассматривает суд и принимает решение.

Следует отметить, что ложные сведения – это правонарушение, заведомо совершенное с умыслом. Это означает, что сотрудники фирмы сознательно предоставили неправдивую информацию. Но для составления административного протокола достаточно и неточностей или искажений информации, не обязательно наличие недостоверных данных. Если фирма не согласна с решением суда о взыскании штрафа, то она может оспорить его.

Сотрудники налоговой службы высылают уведомления об актуализации адреса таким юридическим лицам. Если же они не предоставляют новые достоверные данные об адресе регистрации, то это может грозить их ликвидацией. Так, в 2014 году ИФНС завело более 1200 подобных дел на недобросовестные фирмы. Статистика неумолима – решение о ликвидации было принято в 94 процентах судовых исков. В итоге было ликвидировано больше 2 тысяч фирм, а во многих случаях – их руководители были лишены права заниматься коммерческой деятельностью.

Оцените материал:
10 голос(ов)
Прочитано: 3380 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.