Нюансы оформления юр. адреса

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Юридический адрес (иначе – адрес местонахождения компании) – это один из самых главных реквизитов каждого юр.лица. Местонахождение компании указывают в пакете учредительных документов. Именно по этим реквизитам вы можете судить, где находится исполнительный орган компании – генеральный директор.

Несмотря на то, что в российском законодательстве понятие юридического адреса напрочь отсутствует, термин широко распространён в деловой среде.

Что говорит закон

Согласно законодательству нашей страны, адрес вашего реального местонахождения и место, указанное в документах вашей фирмы должны быть одинаковыми. Почему же особое внимание уделяется адресам регистрации организаций? Все просто. Если у власти, осуществляющей за этим контроль, возникают какие-либо вопросы по соблюдению положений законодательной базы, то искать станут именно по юр. адресу.

Налоговые служащие даже ввели в обиход такой термин, как «массовый адрес». Сделано это для борьбы с компаниями-однодневками, регистрирующимися в массовом порядке по одному юр. адресу. Как узнать, что адрес регистрации носит массовый характер? Если на адрес оформлено более 11 фирм – значит он массовый. С другой стороны, любой из бизнес-центров, в котором находится несколько десятков организаций, можно считать, как «массовый адрес регистрации».

Именно поэтому сотрудники налоговой службы РФ при регистрации новой компании (а также, если происходит изменение адреса) обязательно звонят собственнику, который указан в официальных документах. И процесс регистрации организация пройдет только в том случае, если собственник адреса подтвердит факт предоставления места регистрации.

Однако могут возникнуть и другие «неприятные сюрпризы». Территориальная инспекция по налогам может провести внеплановую проверку сведений на предмет достоверности юр. адреса. И если у вас по каким-либо причинам отсутствует договор на предоставление адреса, то будет выписан административный штраф в размере 5 тысяч рублей и предписание на немедленное устранение нарушений.

Как на практике оформить юр. адрес

Есть несколько путей выбора юр. адреса:

  1. Договориться с хозяином нежилого помещения о предоставлении его в аренду для регистрации юр. лица. Обязательно получите от собственника гарантийное письмо. Оно потребуется для предъявления в налоговой в случае возникновения вопросов. Помимо этого, собственник должен подтвердить факт аренды при звонке из налоговой.
  2. Зарегистрировать фирму на ваш домашний адрес. Это возможно, если вы и генеральный директор и учредитель компании одновременно.
  3. Купить адрес. Вы оформляете юр.адрес в аренду.

Каким образом осуществляется покупка юр. адреса?

Самое главное нужно определиться с компанией, у которой будете покупать юр адрес. Далее необходимо оставить данные для оформления документов. А остальное дело за собственником помещения и его представителем, который организовывает и контролирует весь процесс. В т.ч. сбор необходимого пакета документов – письмо гарантийное, договор на субаренду или договор на аренду, акт приема-передачи помещения. Обязательно должно быть свидетельство о государственной регистрации права на помещение нежилого типа. Без него пакет документов недействителен.

Цена приобретения адреса зависит от таких факторов, как:

  • Тип договора: на субаренду или на аренду
  • Срок действия договора, полгода или год, наличие автоматической пролонгации срока действия
  • «Массовый характер» адреса
  • Возможность приобретения дополнительных услуг. К примеру, помещение с почтовым обслуживанием будет стоить дороже. Еще дороже будет стоить помещение с предоставлением рабочего места на период налоговой проверки.
  • Подтверждение собственника.

Последнее является важнейшим критерием «правдивости» пакета документов. Если продавец юр.адреса не гарантирует получение подтверждения от собственника, то документы, скорее всего, поддельные.

Оцените материал:
5 голос(ов)
Прочитано: 2452 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.