Новый закон для юридических лиц

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Весной 2015 года правительство приняло поправки к Федеральному закону, которые существенно меняют процесс регистрации юридических лиц, и не только. Свод законов, которые президент России Владимир Путин подписал в конце марта, окажет существенное влияние на работу компаний разного уровня и типа.

ФЗ под номером 67-ФЗ от 30 марта 2015 года стоит рассмотреть поближе.

Что изменится и когда

Поправки вступят в силу поэтапно, поэтому вся масса изменений не свалится на голову предпринимателям сразу. Непосредственно сам закон весь вступил в закон уже сразу после публикации, но предусмотрен переходный период.

С 1 июля 2015 года вступает в силу:

  • Комплекс поправок, который изменяет обращение к нотариусам, форму документов, требования к их виду и форме. Преимущественно это касается удостоверения сделок и тех компаний, которые только регистрируются.

С 1 января 2016 года вступает в силу:

  • Комплекс поправок к законам об открытых обществах. В их рамках будет производиться большое количество изменений, касающихся работы, регистрации и ликвидации такой формы юридического лица, как ООО. Также с помощью поправок нотариусы получают бесплатный доступ в Единый реестр юридических лиц.
  • Также с этого времени вступают в силу поправки, которые меняют систему подачи документов для регистрации, порядок проверки достоверности данных, которые вносятся в ЕГРЮЛ, добавляются новые причины, которые могут использовать для отказа, а также ряд других моментов.

С момента опубликования документа уже вступили поправки в уголовный кодекс Российской федерации и трудовой кодекс.

Среди наиболее важных и выдающихся нововведений стоит отметить одобрение моментальной проверки достоверности сведений при возникновении сомнений, возможность приостановления регистрации юридического лица, если орган увидит что-то подозрительное, появились новые уточнения, касающиеся ликвидации компаний и ряд других.

Изменения:

Обращение к нотариусу. Статья 45.

Теперь нотариусы смогут в случае сомнения касательно личности обратившегося человека, делать запрос в инстанции и приостанавливать процесс на несколько дней.

Требования к документам, которые предоставляют нотариусу:

Документы теперь нужно предоставлять без помарок и каких-либо исправлений, изложенные связанно. Теперь в тексте документа, который оформляется нотариально, цифры (даты, сроки) должны хотя бы единожды указываться буквами. Там требуется указывать также данные о компании, ее адрес, регистрационный номер.

Теперь нотариусы стали подавать документы на регистрацию юридических компаний. Получать их они будут в электронном виде и уже далее передавать заявителям. Делать это они могут как в электронном, так и в бумажном виде.

Уголовный кодекс

В УК внесены поправки и примечания, касающиеся того, кого можно рассматривать подставными лицами при регистрации юрлица. Согласно новой редакции, их определяют как лица, которые выступают в качестве руководителей компании, но не имеют такой цели.

ФЗ об ООО

В него внесли возможность увеличения срока преимущественного права покупки части уставного капитала. А также устранили необходимость нотариально заверять переход доли в отдельных случаях. В том числе, изменился список документов. Также в этой области существенно расширилось поле работы нотариусов. В частности, теперь они станут заверять переходы доли, регистрацию и другое.

ФЗ о регистрации ИП и юр.лиц

В рамках этой поправки нотариусы получают право бесплатно обращаться к данным, которые содержатся в ЕГРЮЛ. Также теперь по просьбе представителя компании нотариусы сами станут передавать все документы в реестр в электронном виде с онлайн подписью. В случае получения недостоверных сведений, процесс регистрации приостанавливается. Если возникли подозрения, то может быть инициирована проверка, а регистрация отложена на один месяц. Поправки переводят существенную часть документооборота, касающегося регистрации юрлиц в электронную форму.

Смена юридического адреса

Процесс сообщения о смене места нахождения юридического лица – теперь компании обязаны уведомить об этом в течение трех дней, подав в региструющий орган заявление и соответствующие документы.

Кодекс об административных правонарушениях

Поправки в него подняли штрафы за предоставление неверных сведений или не уведомление регистрирующих органов до 10 тыс. рублей. Минимальное взыскание теперь составит 5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения, лицо, которое его позволило, будет отстранено от работы на срок до трех лет.

Оцените материал:
5 голос(ов)
Прочитано: 1848 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.