Как назвать компанию – 8 требований

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В некотором роде название компании является ее визитной карточкой. Кроме репутационных условий при выборе имени необходимо учесть некоторые ограничения. С одной стороны лица, учреждающие предприятие, вольны в выборе названия, с иной – они должны учесть установленные отечественным законодательством требования. О том, чтО можно указывать в имени компании, а чтО нет, мы рассмотрим в данной статье.

Требования к имени юр. лица

В соответствии с п. 3 ст. 1473 ГК РФ компании обязаны иметь как минимум одно фирменное имя, и максимум – шесть. Первое и главное – полное на отечественном языке – это обязательное требование в силу закона. Помимо этого, предприятие имеет право владеть одним русскоязычным именем в сокращенном формате, полным и сокращенным именем на зарубежном языке, а также составленном на языке народов РФ. Каждое из этих имен должно быть обозначено в учредительной документации (уставе), а также подано в Единый Госреестр юр. лиц при осуществлении регистрации.

Что не рекомендуется использовать в названии фирмы:

  1. Официальные наименования стран (полностью или сокращенно) и/или образованные от них – «Болгарские двери», «Польша - замш»;
  2. Наименования интернациональных или межправительственных учреждений – «ООН», «СНГ»;
  3. Официальные наименования госорганов, субъектов федерации или муниципальных госорганов – «ФАС», ГосДума»;
  4. Полные или сокращенные названия общественных организаций;
  5. Слова или обозначения, которые противоречат по своему смыслу этичным принципам и гуманизму – «Алчность», «Зло»;
  6. Слова и символы, встречающихся в зарубежном аналоге (если название на родном языке) – «Светлячок LTD». Между тем в названии разрешается использовать математические знаки и латинские цифры – «Орбита +» или «Рассвет-II»;
  7. Одни лишь слова, которые определяют ее вид хоздеятельности – «МонтажВентиляция» или «Кабель-Оптом»;
  8. Слова из банковской и иной специальной деятельности. Например, такое название вправе использовать организации, только после получения лицензии Центробанка – «Банк мудрости». Аналогично нельзя употреблять слова «страхование», «инвестиционный фонд», «ломбард» без выданного разрешения.

Использование слова «Россия» и названия субъектов Федерации

Включение в название компании слов Россия, Российская Федерация, а также образованных от них (рос, РФ) допускается только после получения специального разрешения согласно с правительственным распоряжением от 03.02.2010 № 52. Между тем, в соответствии с п. 58.3 постановления пленума ВС и ВАС от 26.03.2009 г. № 5/29 под словообразованиями необходимо осознавать слово «российский», но ни в коем случае не «русский».

Тем не менее Верховный суд России признал право организации иметь сокращенное имя на зарубежном языке, не владея таким на родном (Решение от 05.04.2018 по делу № 307-ЭС17-19674). Также в судебном процессе отстояли право использовать наименование предприятие «РостОйл», которое доказало, что данное имя не является производным от Россия, а образовано путем соединения двух слов – Рост и Ойл. Аналогично защитила право компания «Макрос», доказавшая суду, что макрос – это обычный компьютерный термин. Спорные ситуации возникали с компаниями «Подросток», «Кросс» и даже «Росинант» (конь Дон Кихота).

Ограничения на использование словоформ, образованных от наименования субъекта РФ, установлены и местными властями. В пример тому включить в наименование компании слово «Москва» и образованные от него можно только по согласованию с Геральдическим комитетом г. Москвы. Разрешение необходимо в соответствии со столичным постановлением от 27.03.2015 № 147-ПП.

Подобный законопроект об использовании в названии компании слова «Санкт-Петербург» и производных от него уже прошел первое слушание в Петербурге.

Послесловие

В тех ситуациях, когда указанное в уставе и внесенное в Госреестр имя компании не отвечает вышеуказанным требованиям, регорган вправе предъявить к компании иск о принудительном изменении фирменного названия.

Между тем, необходимо знать, что имя организации – это намного больше, чем просто набор слов, определенных в учредительных документах и регистрационных карточках.

Знайте, что именно на наименование вашей фирмы будут обращать пристальное внимание ваши потенциальные контрагенты и потребители, и именно от него будет зависеть, какое сложится впечатление о вас как партнере. Таким образом, к фирменному имени компании необходимо отнестись одновременно и с выдумкой, и ответственно. Как говорится «Как вы яхту назовете – так она и поплывет».

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 682 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.