Изменение юридического адреса юридического лица

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Как правило, принятие решения о изменении юридического адреса юридического лица принимается по следующим причинам:

  • отчуждение помещения, в котором располагалась компания;
  • изменение юр. адреса с маркетинговой целью привлечения большего количества партнеров, клиентов, инвесторов и/или расширение сферы действия бизнеса;
  • завершение или прекращение срока действия арендных/субарендных отношений;
  • изменение юридического адреса с целью обслуживания в определенной налоговой инспекции;
  • истечение срока аренды юридического адреса.

Измененить юридический адрес юридического лица: пошаговая инструкция

Подробно рассмотрим, как измененить юридический адрес юридического лица так, чтоб процесс прошел как можно быстрее. Так, вне зависимости от причины, по которой компания хочет сменить юридический адрес, порядок действий будет следующим:

Собрание

Для начала необходимо провести собрание участников (акционеров или учредителей). На этом собрании необходимо принять легитимное решение о смене вашего юр. адреса. Для фиксации принятого участниками общества решения необходимо составить и подписать протокол общего собрания. Также в нем необходимо указать, что в текст устава необходимо внести соответствующие изменения.

Далее, на основании принятого решения необходимо внести изменения в сам устав. Оформляется это в виде приложения к уставу или путем принятия учредительного документа в новой редакции.

ИФНС

После внесения изменений в устав их необходимо на протяжении 3 дней зарегистрировать в налоговой. Итак, в налоговую инспекцию необходимо подать:

  • само заявление об изменении данных учредительных документов (форма «Р14001»), подписанное руководителем компании и заверенное у нотариуса;
  • устав в новой редакции или изменения в виде приложения - 2 экземпляра;
  • протокол общего собрания;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины за изменение юридического адреса юридического лица (800 рублей).

Эти документы можно предоставить в налоговую как нарочно, так и путем отправления по почте или с помощью интернета в форме электронных документов.

Данный перечень не является исчерпывающим. Как правило, фискалы просят добавить договор о праве собственности на помещение, аренды помещения или предоставления юр. адреса. В последнем случае налоговую интересует лишь гарантийное письмо владельца помещения о намерении заключить договор аренды.

Процесс регистрация в ИФНС обычно занимает до 5 дней. Документы выдаются еще через 1 рабочий день. Так что, получить на руки новое свидетельство о госрегистрации с указанием измененного юридического адреса и второй экземпляр устава можно будет на протяжении недели.

Изменение юридического адреса юридического лица в фондах

При изменении юридического адреса юр. лица нужно уведомить все службы, контролирующие и обслуживающие организации. Все очень просто - письменно уведомлять об изменении адреса Росстат, ПФР и ФСС не нужно. Налоговая служба сделает это сама.

Но, вот, сообщить об изменении юр. адреса юр. лица обслуживающие банковские учреждения все же придется. Нужно составить информационное письмо свободной формы. В нем указать новый юридический адрес. А к письму добавить копии свидетельства о внесенных изменениях и выписки из ЕГРЮЛ.

Контрагентов также следует предупредить в определенный срок. Обычно срок уведомления об изменении юр. адреса одной из сторон договорных правоотношений прописывается в самом договоре. Здесь же и указываются способы уведомления. Это официально оформляется путем направления простого информационного письма одной из сторон или подписания двустороннего соглашения к договору.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 2523 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.