Как делится ипотека при разводе

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Раздел ипотечного жилья при разводе супругов представляет собой отдельную проблему. Из-за участия банка в разделе имущества у данной процедуры есть целый ряд особенностей, о которых ниже.

Обычная практика

Если никаких особенностей нет, то ипотечная квартира, взятая в браке, делится при разводе поровну – каждому супругу по умолчанию причитается половина доли в жилье.

Однако стоит иметь ввиду, что оплата ипотеки зависит от условий договора. Точнее от того, кто там указан:

  • В договоре только один супруг – заемщик. В этом случае оплата ипотеки формально полностью на одном супруге.
  • В договоре указаны оба супруга – один заемщик (главный плательщик), а второй созаемщик (дополнительный). В этом случае оплачивать ипотеку может каждый из них.

Отметим, если после развода произошел какой-либо дисбаланс в оплате ипотеки, то перереплативший экс-супруг может взыскать с другого компенсацию или увеличить свою долю в жилье.

Материнский капитал

Если часть ипотеки погашалась материнским капиталом, то по закону необходимо будет выделить доли в жилье всем членам семьи – мужу, жене и детям. Размер долей на усмотрение членов семьи (как правило, делят поровну между всеми). Части квартиры, оплаченные маткапиталом, не делятся при разводе.

Выделить доли необходимо в течение 6 месяцев после полной уплаты ипотеки. Если не уложиться в срок, то материнский капитал могут отобрать и привлечь по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Личные деньги

Личными деньгами в браке считаются финансы, полученные:

  • в наследство;
  • в подарок;
  • от продажи личного имущества (собственной квартиры полученной до брака, например) и пр.

Таким образом, если часть ипотеки была оплачена за счет личных средств одного из супругов, то он будет иметь право получить бо́льшую долю в жилье или вернуть свои деньги после оплаты ипотеки и развода.

Ипотека до брака

Если до свадьбы один из супругов оплачивал ипотеку, то эта оплаченная доля в квартире будет принадлежать только этому супругу и при разводе делиться не будет.

В свою очередь второй супруг при разводе может требовать долю в ипотечном жилье или компенсацию 50 % от всех платежей по ипотеке, сделанных в браке.

Однако в брачном договоре можно прописать иное. Например, установив раздельный режим владения недвижимостью.

Оплата за бывшего супруга

В ипотечном договоре может быть прописано, что за оплату ипотеки отвечают оба супруга (один является главным заемщиком, а другой – созаемщиком). В этом случае, если один из бывших супругов не платит, то другому придется самому оплачивать ипотеку полностью. Иначе банк сможет продать квартиру с торгов за долги.

Впрочем, после погашения ипотеки с супруга, который не платил банку, можно взыскать компенсацию в счет возмещения задолженности. Проще говоря, с супруга можно взыскать образовавшийся долг.

Отметим, что у каждого супруга будет своя доля в квартире. И лишить жилья бывшего супруга, который уклоняется от погашения ипотеки, достаточно сложно.

Брачный договор

В брачном договоре можно прописать режим раздельного владения собственностью. То есть каждый будет отвечать только за то, что купил. Благодаря этому, в случае развода у каждого супруга будет своя доля в квартире пропорционально понесенным расходам. Также в брачном договоре можно прописать и иные положения. Например, чтобы при разводе квартира (неважно ипотечная или нет) досталась жене и пр.

Однако стоит учитывать дату составления брачного договора. Если он был составлен после взятия ипотеки, то договор следует предоставить юристам банка, поскольку у них может быть свое мнение по данному поводу.

Оцените материал:
7 голос(ов)
Прочитано: 219 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Это поле должно быть пустым!
  2. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  3. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.