Изменение юридического адреса ООО и АО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Каждая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, причем независимо от выбранной организационно-правовой формы: будь-то ООО, АО или ИП, должна иметь свой собственный юридический адрес, и его изменение – это всегда событие, сопровождающееся целым рядом процедур. Данное нормативное требование имеет несколько обоснований для оправдания своего существования, среди них – возможность отправления официальной корреспонденции, контроль за деятельностью компании со стороны федеральных проверяющих органов и прочее.

По состоянию на сегодня юридическим адресом компании, в соответствии с нормативно-правовыми актами России, является ее постоянное местонахождение, которое, к тому же, закреплено в учредительной документации и внесено в Единый Госреестр юридических лиц. Об этом четко указано в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Таким образом, при прохождении процедуры государственной регистрации соучредители (или учредитель в одном лице) указывают на ее постоянное местонахождение, заносят эти сведения в устав, а после госрегистрации они еще и прописываются в ЕГРЮЛ. Такой же порядок требуется, если будет произведена замена адреса ООО либо юр. лица с другой организационной формой.

Как правило, в основном смена юр. адреса осуществляется по таким причинам:

  • продажа нежилого сооружения, находящимся в распоряжении компании;
  • завершения времени действия соглашения о найме на арендуемое помещение/сооружение (либо окончание соглашения о приобретении юрадреса);
  • смена адреса с целью привлечения большей численности потенциальных клиентов (покупателей), инвесторов и возможных партнеров в рамках расширения сферы деятельности бизнеса.

Как уже упоминалась ранее, в Гражданском Кодексе имеется требование о том, что место размещения компании должно указываться в учредительной документации. Как правило, и для АО, и для ООО, и иных форм - это устав. Таким образом, как вытекает из логики, изменение адреса сопровождается обязательным занесением поправок в действующую учредительную документацию предприятия.

В этой статье мы подробно расскажем, как можно самостоятельно внести новый адрес в учредительную документацию и пройти процедуру перерегистрации юр. лица.

Изменение юр адреса ООО и АО: процедура

Процесс смены состоит из таких шагов:

  • принятие решения (распоряжения) о смене адреса;
  • прохождение процедуры изменения адреса в местной ИФНС.

Изменение на законном основании может быть проведено исключительно на основании решения/постановления уполномоченного на такие действия органа. Федеральными законами об АО и ООО в качестве такого полноправного органа определяется совет акционеров или заседание всех участников компании.

Вид организационно-правовой формы достаточно сильно влияет на процедуру принятия такого распоряжения. Так, по отношению к АО за решение об изменении юридического адреса должно проголосовать не меньше чем ¾ от тех акционеров, которые присутствуют на заседании. В отличие от АО, в ООО для этого потребуется, чтобы проголосовало не меньше ½ членов (участников) Общества. Притом в самом уставе можно предусмотреть и большую численность голосов, необходимых для принятия такого или же абсолютно всех решений.

В том случае, когда компания состоит только из одного соучастника или акционера, то он и лично принимает решение об изменении.

Кроме этого нужно подчеркнуть, что такое принятое решение необходимо правильно оформить в соответствии с российским законодательством и уставом компании, в форме протокола или решения, дабы избежать конфликтных ситуаций с ИФНС. При нарушении установленной процедуры можно получить отказ в изменении адреса.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О проведении госрегистрации юр. лиц и ИП» об изменении адреса необходимо уведомить налоговую службу на протяжении трех дней и предоставить туда полный пакет документов.

Как изменить юридический адрес ООО и АО

Для этого потребуется собрать полный пакет документов. В него входит:

  • ходатайство по форме Р13001 о проведении госрегистрации изменения адреса. Данное ходатайство должно быть подписано гендиректором предприятия, кроме того, его подпись подлежит нотариальному заверению;
  • решение/постановление о смене адреса АО, ООО в форме протокола заседания или же единоличного распоряжения одного-единственного акционера или участника;
  • устав компании в новой редакции или поправки к нему - в 2 экземплярах;
  • квитанция (платежное поручение) об уплате федерального сбора размере 800 рублей.

Между тем, описанный перечень документов совсем не является исчерпывающим. На практике, государственные регистраторы требуют от заявителей предоставить документы, которые подтверждают право на новое сооружение (свидетельство о праве распоряжения, соглашение об аренде (субаренде), гарантийное письмо владельца недвижимости).

Для проведения процедуры изменения юр. адреса перечисленные документы могут быть предоставлены в территориальную налоговую, как нарочно, так и путем отправления по почте, и даже методом направления электронных копий документов с помощью интернета.

При этом стоит учесть, что изменение адреса ЗАО на сегодняшний день возможно лишь при перерегистрации общества с выбором другой организационной формы.

Изменение юр. адреса ООО самостоятельно: что надо учесть?

Срок проведения госрегистрации составляет пять рабочих дней, с момента получения ФНС документов, необходимых для госрегистрации. При принятии налоговой положительного решения и регистрации нового адреса организации выдается новое свидетельство о проведении госрегистрации и зарегистрированная копия устава в новой редакции (поправки к нему).

Однако на этом процедура изменения не заканчивается. Это следует учесть, особенно когда оно проводится самостоятельно. Факт проведения госрегистрации изменений в уставе и занесения новых данных в ЕГРЮЛ несет за собой следующие последствия:

  • у компании нет обязательства уведомлять федеральные внебюджетные фонды (Фонд Соцстрахования, Фонд обязательного медстрахования, Пенсионный Фонд РФ) о проведении таких изменений. Ведь такие уведомления разошлет сама налоговая. Но если надо поспешить с передачей данных, то можно это сделать и самому юр. лицу;
  • обязанность компании уведомить банк, в каком открыт расчетный счет. При этом уведомить нужно каждую банковскую организацию, если у организации расчетные счета открыты в нескольких банках.
  • ИФНС также уведомит орган статистики об изменении адреса местанахождения, но вот предприятию потребуется получить необходимое свидетельство с кодами;
  • по правилам делового этикета, а чаще – на основании пунктов договоров, компания должна будет уведомить всех своих контрагентов об изменении своего юр. адреса.

Таким образом, можно подытожить, что процедура прохождения госрегистрации смены адреса состоит из множества довольно-таки нелегких этапов, и неправильное прохождение каких может повлечь за собой потерю времени и денег. Поэтому, если нет уверенности в собственных знаниях и силах, то лучше доверить эту работу профессионалам, а самим заняться своим обычным делом – ведением бизнеса.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 8063 раз(а).
Последнее изменение:

Комментарии  

0

18.11.2015 11:01

Добрый день! Меня зовут Виктория Андреевна. У меня ООО, подходит к конце срок аренды юрадреса. Рассматриваю как вариант купить юрадрес, но дешево и сердито, можно без почтового обслуживания. Исключительно – Москва, любой район. Знаю рынковую стоимость такой услуги, она для меня неподъемная. Вы можете предложить мне вариант подешевле?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1

18.11.2015 11:43

Здравствуйте, Виктория Андреевна! Да, у нас в базе всегда имеются дешевые юридические адреса как в Москве, так и за ее пределами. Прямая ссылка для поиска – https://юр-услуга.рф/deshevye. Ждем Вашей заявки.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.