Изменение адреса места нахождения юридического лица с 2016 г.

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Начиная с прошлого 2016 г., вступили в силу новые положения ФЗ за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП», которые существенно повлияли на процедуру осуществления госрегистрации смены адреса местонахождения отечественных субъектов предпринимательства. Более подробно об основных новшествах вы узнаете далее из нашей статьи.

Каким образом проводится изменение адреса места нахождения юридического лица

Так, отныне на протяжении 3 дней после того как компания протоколирует решение об изменении адреса места нахождения юридического лица об этом факте нужно обязательно сообщить в местную ИФНС, направив ходатайство по установленной форме и протокол, в котором зафиксировано решение участников о грядущей смене юр. адреса компании. На базе поданной документации рег. орган вносит в Единый Госреестр юр. лиц данные о принятом компанией решении по смене ее местонахождения.

Такое уведомление не подается, если:

  • новым юр. адресом предприятия будет адрес места проживания соучастника, который владеет не менее 1/2 (50 %) в УК компании;
  • новым адресом местонахождения будет почтовый адрес прописки (места проживания) физлица, которое имеет полное право на принятие решений от имени фирмы без специальной на то доверенности;
  • смена юр. адреса организации проводится в территориальных границах одного административного центра (города, муниципального образования).

После направления этого ходатайства последующее предоставление документации для завершения процедуры изменения юр. адреса запрещается в срок до 20 дней с момента ее подачи. Сама процедура введения сведений в Единый Госреестр по смене местонахождения ООО будет проводиться уже другой налоговой, территориально расположенной по новому адресу размещения предприятия.

Смена адреса места нахождения юридического лица – защита от фиктивности

Также в целях предотвращения случаев проведения госрегистрации хозяйствующих субъектов по фиктивным адресам при осуществлении смены адреса места нахождения юридического лица госрегистратору нужно предоставить пакет документации, в полной мере подтверждающей право собственности либо пользования объектом недвижимого имущества по предоставленному новому юр. адресу.

Спустя неделю (5 рабочих дней) гендиректор или иное уполномоченное лицо компании должен прийти со своим паспортом в уже новую налоговую и получить на руки лист записи из ЕГРЮЛ, а также новую редакцию устава с отметкой ИФНС.

Больше информации об изменениях в законодательстве относительно регистрационных и иных смежных процедур вы почерпнете в нашей статье.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1196 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.