Гражданский, церковный брак и другие виды семейных отношений

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Сразу же расставим точки над «і» – сожительство и гражданский брак это совершенно различные понятия. Начнем с того, что в Семейном Кодексе РФ нет такого понятия, как фактические брачные отношения, а сам термин «гражданский брак» неверно интерпретируется. Чтобы разобраться во всем, начнем с четкого определения терминов, а потом разберемся с историческими моментами.

Сожительство

Сожительство представляет собой нелегализированные отношения между партнерами (т. н. «супругами»). В России сожительство не воспринимается как брачные правоотношения, и не является разновидностью брака даже при проживании под одно крышей, рождении и последующем воспитании детей.

Обоих «сожителей» Семейный кодекс наделяет только родительскими правами и обязанностью воспитывать и обеспечивать совместных детей. Между тем, если в момент сожительства рождается ребенок, то родитель впоследствии может через суд требовать со своего сожителя уплату алиментов.

Гражданский брак

Гражданский брак – это брачный союз, зарегистрированный в ЗАГСе. При этом участие церкви или иной религиозной организации при этом не является обязательным. Хотя ранее во времена Российской империи тот термин зачастую применялся к реальному сожительству, который всячески порицался в моральном аспекте. Но в современных реалиях гражданский брак – это зарегистрированный в ЗАГСе (но не в церкви) союз двух людей.

Фиктивный брак

Фиктивный брак хоть и регистрируются в ЗАГСе, но по сути является ненастоящим. Он представляет собой некую «притворную» разновидность брачных отношений без намерения обеих сторон создавать полноценную семью.

Цели заключения таких лже-браков могут быть самыми различными:

  • получение материальных благ – жилья, унаследованного имущества, государственной пенсии;
  • получение гражданства для иностранца;
  • иные корыстные цели.

Если впоследствии будет доказано, что брак заключался не с целью создания полноценной семьи, тогда брак будет расторгнут.

Церковный брак

В Российской империи

На территории Российской империи заключались только церковные браки через венчание. Это правило пришло из Византии вместе с обрядом крещения. Поэтому законными считались только те браки, которые благословлялись Церковью.

Однако с целью унифицирования законодательства в империи стала внедряться и гражданская форма брака. Впервые с 1874 г. старообрядцам было разрешено заключать браки в полицейских участках. Однако для остальных гражданская форма брака так и не была введена, сохранялись ограничения для узаконивания семейных отношений между представителями разных вероисповеданий.

В СССР и РФ

После прихода к власти большевиков был принят декрет о браке, который определил, что церковный брак лишен юридической силы. Единственной формой брака стал «светский», т. е. сегодняшний гражданский брак. С тех времен и до настоящего времени он и стал так именоваться, а церковный брак перестал быть официальным.

Отметим, что в советские времена было проведено некое узаконивание сожительства. С принятием в 1926 году Кодекса о браке в юриспруденции появился термин «фактический брак», означавший отношения без регистрации брака в госорганах. Это означало, что все правоотношения, возникавшие у фактических «супругов» имели такую же юридическую силу, как зарегистрированный брак. К примеру, совместно-нажитое имущество могло быть разделено, признавались дети, оформлялось наследство и пр. Но просуществовала эта норма до 1944 года.

Процедура заключения брака

Брак заключается в ЗАГСе при личном присутствии обоих лиц (мужчины и женщины), как правило, спустя 1 месяц с момента подачи ими ходатайства о желании вступить в брак. Данный срок может быть как дополнительно увеличен не более чем на 1 месяц, так и уменьшен – вплоть до проведения бракосочетания непосредственно в день обращения.

Выводы

В настоящее время в Российской Федерации признается только тот брак, который был зафиксирован в органах ЗАГСа независимо от места проживания обоих супругов.

Также отметим, что на территории России большая часть религий (в т. ч. и православие) при желании супругов заключить церковный брак требует предварительной госрегистрации семейных отношений в ЗАГСе.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 72 раз(а).
Последнее изменение:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.