Что заверяет нотариус при регистрации ООО

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Открытие ООО – занятие, имеющее множество подводных камней. Например, сейчас не совсем понятно какие именно документы необходимо заверять у нотариуса для регистрации ООО.

Заверяемые документы

Для открытия ООО необходимо подать:

  • Заявление по форме Р11001.
  • Решение единственного участника (учредитель один) или протокол общего собрания (учредителей несколько).
  • Устав.
  • Документ об уплате госпошлины (документ не нужен, если госпошлина не предусмотрена выбранным вами способом подачи).

Что же из этого на самом деле нужно заверять у нотариуса?

Заявление

Согласно пункту 1.2 статьи 9 Закона о регистрации юр. лиц и ИП заявление по форме Р11001 необходимо заверять у нотариуса. Однако из этого правила предусмотрено несколько исключений.

Заверение не требуется:

  • если документы подаются лично в налоговую;
  • если документы были отправлены через интернет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП);

Отдельно обращаем внимание, что при открытии ООО через МФЦ заявление нужно заверить у нотариуса. Обойтись без заверения в данном случае могут только ИП.

Решение или протокол

В настоящий момент не совсем понятно нужно ли заверять данные документы при открытии ООО, т. к. у налоговой есть свое мнение по этому вопросу.

Когда начались сложности

В декабре 2019 года Верховный суд опубликовал тематический обзор, в котором утверждается, что протокол общего собрания или решение единственного участника должны быть заверены нотариусом.

При этом в обзоре разбирались случаи, когда компании уже существовали. Однако налоговые инспекции решили применять разъяснения Верховного суда и к компаниям, которые только создаются.

Стоит отметить, что не все налоговики это одобрили.

Например, ИФНС г. Москвы прямо :

Решение об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью, которое принимается учредителем или учредителями, не подлежит нотариальному удостоверению.

Что говорит закон

Законодательство в данном случае непроработанно.

Так, в ст. 67.1 Гражданского кодекса указано, что ООО должно нотариально заверять решения общего собрания участников, если иное не предусмотрено уставом ООО.

Поэтому, чтобы не заверять протокол, в уставе можно прописать пункт, по которому решения собраний не заверяются нотариусом. Сделать это можно самостоятельно или доверить разработку устава юристу. Также можно использовать один из типовых уставов, в которых предусмотрено данное условие (например, № 21 и № 23). Выбрать подходящий устав с этим и другими условиями можно на сайте налоговой.

В свою очередь в ст. 9 закона о регистрации юр. ли и ИП прописано, что нотариально заверять требуется только заявление. О необходимости заверять решение единственного участника или протокол общего собрания там не пишется.

Поэтому при открытии ООО уточните в налоговой нужно ли при подаче заверять решение или протокол.

Устав

Не заверяется.

Документ об уплате госпошлины

Не заверяется.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 146 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Это поле должно быть пустым!
  2. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  3. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.