Что делать, если фактический и юридический адреса не совпадают

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Действующее законодательство недвусмысленно требует с ПАО и АО размещать головной офис компании по тому адресу, которые указывается в Едином реестре юридических лиц. Но вот далеко не всегда фирмы могут привести действительность в соответствие с буквами закона. Чем так важен юридический адрес, как налоговая вас может вычислить, чем это чревато и какие выходы из положения есть, мы расскажем в этой статье.

Юридический адрес: что это

Давайте, прежде всего, определимся с тем, что такое юр адрес. Согласно требованиям закона, он должен являться официальным местом расположения фирмы и значиться как в уставных документах компании, так и в ЕГРЮЛ. Требуют его ведомства для рассылок различных важных документов и именно по нему придут проверяющие.

Согласно закону, компания при переезде должна об этом сообщить и внести изменения в реестр. Благо, уже не требуется каждый раз вносить изменения в учредительные документы и устав, в последнем сейчас достаточно указывать город.

Тайное становится явным

Как бы тщательно компании не скрывали несовпадение юридического и фактического адресов компании, тайное может стать явным, способов вычисления на самом деле достаточно. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Именно по ним налоговые органы вычисляют, находится ли юрлицо по указанному адресу или нет. Начнем мы с самого очевидного — корреспонденция.

О важности почты

Дело в том, что налоговая и другие органы высылают свои важные письма, уведомления и запросы только по тем адресам, которые указаны в качестве юридических. И вот тут может подстерегать проблема: если почта вернет письма, то контролирующие органы будут доподлинно знать, что фирма находится по другому адресу. Следом за этим уже можно ждать посещения надзорных органов с проверкой, которую они устроят для того, чтобы удостовериться.

Посетить компанию могут без предупреждения и тогда, когда резко изменились налоговые поступления, вплоть до нулевых. Сопровождать их могут представители банков, в которых вы открыли свой расчетный счет.

Внимательнее с документами

Зачастую компании указывают на счетах и других бумагах сразу два адреса. Если это попадет в налоговую и на несовпадение обратят внимание сотрудники, также можно ждать посещения гостей. Также учтите, что представители власти могут знакомиться с вашей продукцией и просматривать корпоративный сайт и обращать на указанную там информацию.

Компанию могут закрыть

Компанию могут ликвидировать только из-за этого нарушения, но только теоретически. Дело в том, что этот момент является устраняемым, поэтому вероятность того, что ПАО или АО в результате будет исключено из ЕГРЮЛ, минимальны. Но для компании это может означать длительные разбирательства и массу возможных штрафов.

Находим выход из положения

По сути, вариантов решения проблемы всего несколько и все они связаны с тем, чтобы удовлетворить требования контролирующих органов. Давайте рассмотрим, что можно сделать:

  • Оформить в качестве юридического фактический адрес компании. В этом случае будут удовлетворены все требования, и налоговая больше не станет предъявлять претензий.
  • Организовать офис на месте юридического адреса. Тут можно даже ограничиться одним человеком, который будет просто отвечать на звонки, принимать корреспонденцию и совершать другие действия.
  • Перерегистрировать юридический адрес по тому адресу, где о подтверждении его позаботятся. В частности, наша компания предлагает клиентам адреса со всеми сопутствующими услугами.
Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 2231 раз(а).
Последнее изменение:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.