Зарегистрировать бизнес можно через банк

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

На территории Российской Федерации, начиная с ноября текущего года, стартовал проект по осуществлению госрегистрации предпринимательства, по заявленному бизнесменами в установленном порядке юридическому адресу, при помощи банков «Сбербанк России» и «ВТБ». Кроме того, уже работающим на отечественном рынке бизнесменам рекомендуется приобретать в банковских учреждениях спецустройства, которые будут уведомлять фискалов о проведенных расчетных операциях в режиме реального времени.

Эксперимент по госрегистрации

Глава Правительства Д.Медведев подписал распоряжение за № 1104 от 29 октября текущего 2016 года о внедрении на территории России эксперимента по е-госрегистрации юр. лиц и ИП при помощи специальной защищенной автоматизированной системы. Через нее можно будет отправлять е-документацию для проведения госрегистрации компаний и физлиц-предпринимателей по представленному ими юр. адресу, а также удаленно открывать расчетные счета.

Новые возможности бизнеса

Более конкретно о запущенном эксперименте рассказал лично глава Правительства и его зам И.Шувалов. Так, по их словам, уже с начала ноября клиенты «Сбербанка» и «ВТБ» вправе легализировать физлицо-предпринимателя или ООО, в котором все 100 % хозобщества является собственностью одного участника, уже по новым правилам.

Благодаря нововведениям, отныне не нужно будет идти к госрегистратору в терринспекцию ФНС РФ, поскольку заявители вправе отправить всю необходимую для госрегистрации документацию удаленно через менеджеров банков или посетив офис банковского учреждения. Притом заявитель обязательно должен обладать квалифицированной е-подписью, а банковское учреждение будет выступать в роли такого себе посредника между своим клиентом и регистрирующим органом, упрощая процедуру проведения госрегистрации, а позже и открытия банковского счета.

Более того, в рамках внедренной программы вначале «Сбербанк», а позже и «ВТБ» представят своим постоянным клиентам – субъектам МСП специализированные фискальные устройства (ККТ), которые будут передавать в налоговую сведения о выполненных хозоперациях в режиме реального времени. Это будет предоставлено в качестве нового сервиса банков с участием федеральных властей.

Ожидаемый результат

В соответствии с планами чиновников, пилотная программа продлится до конца 2017 года. Среди задач проекта – выяснить, насколько предпринимателям интересны, а также выгодны новые правила по осуществлению госрегистрации бизнеса. В том случае, если правительство уяснит, что новый метод достоин внимания – его внедрят на постоянной основе.

Однако уже сегодня госслужащие уверены, что программа будет действовать весьма успешно, поскольку внедрение подобных методов в иных государствах показало ощутимые позитивные результаты. Также переход на идентификацию клиентов при помощи банковских учреждений позволит унифицировать е-подпись, а значит – существенно облегчить и удешевить функционирующий сегодня процесс.

Следующий положительный результат, который ожидают госслужащие от внедрения эксперимента – увеличение индекса инвестиционной среды по рейтингу Всемирного банка, в котором Россия сегодня занимает 40 место (из 140). Они отмечают, что современные технологии облегчат и ускорят процесс госрегистрации бизнеса. И, кроме того, это подтолкнет государство к мысли об обеспечении полной безопасности этих систем.

Таким образом, ожидаемый эффект внедренного на территории России проекта должен наглядно продемонстрировать, имеются ли у государства технологические возможности для обращения к современному сервису и оборудованию, и может ли оно предложить бизнесу услуги международного масштаба.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 644 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.