Закрытие ИП не освобождает от уплаты социальных взносов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В случае, когда у ИП образовались долги по социальным взносам в ПФР до момента его закрытия, у него все равно сохраняется обязательство по полному погашению имеющейся задолженности, даже после исключения записи о его регистрации как ИП из Единого Госреестра. В противном случае индивидуальный предприниматель будет нести административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Позиция Минтруда и Пенсионного Фонда

ПФ РФ переправил в качестве рекомендаций к последующим действиям при проверке ИП по их юридическому адресу, госрегистрация которых уже прекращена, письмо Министерства труда Российской Федерации от 14 ноября прошедшего года за № 17-4/10/В-75-81. В тексте письма имеется прямое указание на правомерность привлечения к админответственности физлица, прекратившего предпринимательскую деятельность, сведения об ИП которого исключены из Единого Госреестра индивидуальных предпринимателей, при обнаружении фактов неоплаты или оплаты не в полном объеме сумм обязательных страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а также иные социальные фонды.

В то же время, ответственность за несвоевременную или неполную оплату страхвзносов отображена в нормах статей за № 46, 47 и 48 ФЗ от 24 июля 2009 года за № 212 «О страхвзносах в ПФР, Фонд Соцстраха и Фонд обязательного медстрахования», которую применяют исключительно в период функционирования физлица в качестве предпринимателя при выявлении фактов допущенных им просрочек исполнения обязательств по оплате страхвзносов за данное время.

Такая совместная позиция Министерства труда и Пенсионного Фонда Российской Федерации базируется на Постановлении Высшего Арбитражного Суда России от 08 июня 2009 года за № 7105/2009. В нем указано, что снятие физлица с учета в качестве ИП освобождает его от права заниматься хозяйственной деятельностью, но не погашает обязательства, которые возникли ранее, в частности по оплате обязательных платежей.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 872 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.