За рейдерство – уголовную ответственность

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Депутатами нижней палаты парламента И.Сухаревым, А.Ищенко и С.Каргиновым разработан проект закона о противодействии рейдерству (криминальному присвоению прав на распоряжение и управление хозобъектами или их материальными активами) и внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Наказание за рейдерство

Согласно с текстом проекта закона предложено предусмотреть уголовную ответственность за неправомерное присвоение прав на распоряжение и управление юр. лицом, находящемся по зарегистрированному юридическому адресу, или же его материальных средств.

За совершение такого неправомерного деяния путем нелегального присвоения права распоряжения или владения уставными долями участников компании или голосующими ценными бумагами АО, которое причиняет ущерб правам и легальным интересам владельцам (соучастникам) компании, и осуществленное наперекор их прямому намерению, совершенное при помощи мошенничества или злоупотребления доверием, будет предусмотрено наказание. Так, за рейдерство предполагается наказывать лишением воли на срок от 3 до 5 лет с материальным взысканием в объеме до 1 миллиона рублей.

Также предусмотрено ужесточение наказания за совершение такого же преступления, свершенное физлицом с неправомерным применением своего служебного статуса, а также и в особо большом объеме (при совокупной цене материальных средств компании больше 1 млн рублей). За это предлагается наказывать в виде лишения воли сроком от 5 до 8 лет с взысканием в объеме до 5 миллионов рублей или же конфискацией всего состояния.

А в случае, когда совершение такого деяния влечет за собой риск для уменьшения безопасности общества или Российской Федерации в целом, или причинение материального вреда России в особо большом объеме (при совокупной цене материальных средств компании больше 5 млн рублей), то таких преступников предполагают наказывать лишением воли сроком от 10 до 20 лет с полной конфискацией всего имущества.

Комментарии авторов проекта

Срочная необходимость принятия предлагаемых поправок парламентарии напрямую объясняют большим распространением т. н. рейдерства, в итоге которого активы (материальные средства) субъектов предпринимательской деятельности неправомерным путем, наперекор прямому волеизъявлению соучредителей или же органов руководства, переходит в распоряжение третьих лиц, т. е. – реально захватывается.

Такого рода уголовные преступления существовали и раньше, и далее продолжают совершаться многими кланами олигархических группировок методом присвоения путем отъема у законных владельцев акций или иных материальных средств приватизированных предприятий, а иногда – даже у самой РФ в виде присвоения ценных бумаг или материальных средств стратегически важных компаний. Такие тезисы указаны в объяснительной записке к проекту закона авторами внесенной инициативы.

По личному мнению авторов законопроекта, существующее в России рейдерство приводит в росту коррумпированности федеральных госслужащих и представителей судебных органов, приросту степени безработицы, уходу от уплаты налогов, потери конкурентоспособности. Также это чревато значительному уменьшению или полному угасанию производства, а также постоянному ухудшению инвестиционной среды в отечественных компаниях, да и во всем государстве в целом, распространению процедуры незаконного отмывания денег, приобретенных преступным путем, возникновению и усовершенствованию новых методов экономической организованной преступности и многому иному.

Интересным фактом является то, что ни Федеральные власти, ни Верховный Суд Российской Федерации не поддерживают поданный на рассмотрение в Госдуму проект закона.

Оцените материал:
4 голос(ов)
Прочитано: 725 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.