Введен запрет на исключение сведений о компании из ЕГРЮЛ при банкротстве

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Данные о том, что по отношению к компании, размещенной по заявленному ею юр. адресу, возбуждено дело о ее несостоятельности, будут направлять в налоговую арбитражные суды. А в последующем, в случае признания ее банкротом (или при начале процедуры наблюдения, финоздоровления, внешнего управления, признании должника несостоятельным и открытии конкурсного производства) терринспекцию ФНС будет уведомлять оператор Единого Госреестра данных о банкротстве.

Реализация решения КС РФ

Вышеперечисленная информация подлежит введению в Единый Госреестр юр. лиц, и, таким образом, при ее наличии, фискалы уже не будут иметь право исключать сведения о субъекте хозяйственной деятельности из Госреестра. Данная норма вступит в силу, начиная с 28.06.2017 г., в связи с принятием ФЗ от 28.12.2016 г. за № 488. Этот закон, в свою очередь, еще и внес соответствующие изменения в ФЗ от 08.08.2001 г. за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП».

Такие законодательные новшества приняты с целью реализации позиции Конституционного суда России. Так, весной 2015 г. Суд рассмотрел обращение физлица (Постановление от 18.05.2015 г. за № 10-П), являющегося кредитором предприятия-банкрота. Вместе с открытым делом о несостоятельности одновременно проходил процесс и исключения данных об этой компании из ЕГРЮЛ как нефункционирующей. Процесс завершился ранее, чем должника признали несостоятельным, и, как итог, дело о банкротстве было закрыто, а заявитель не смог удовлетворить заявленные им в установленном законом порядке требования.

ФЗ № 488 также внес корректировки и в иные нормы о ликвидации компаний, размещенных по юридическому адресу, и исключении о них сведений из Госреестра. Так, теперь законодательно установлен граничный срок ликвидации предприятия – данная норма вступит в силу, начиная с 01.09.2017 г.

На осуществление этого процесса соучастникам организации или иному органу, принявшему такое решение, отведено 12 календарных месяцев, но при этом арбитражный суд может по их ходатайству продлить этот срок, но не более чем на 6 месяцев. А в случае, когда соучастниками ООО отменено принятое ранее решение о ликвидации, то повторно инициировать ликвидацию можно будет только спустя 6 месяцев после принятия решения об отмене.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 888 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.