В России внедрят 4-дневную рабочую неделю

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Такую инициативу поддержали депутаты Госдумы. Это интересная инициатива, особенно, если учитывать, что при этом заработок у россиян не уменьшится. Данный проект закона они хотят рассмотреть уже этой осенью.

Четыре рабочих дня в неделю

В июле текущего года В. Медведев дал добро инициативе Объединения профсоюзов о внедрении для россиян сокращенной рабочей недели. Предложение было вынесено на обсуждение Госдумы. Парламентарии ее рассмотрели и пришли к выводу, что уже на протяжении сентября текущего года рабочая комиссия должна подготовить проект закона о внесении изменений в ТК России.

Преимущества и недостатки

Лидер «Единой России» подчеркнул, что в условиях сегодняшних реалий для развития отечественной экономики требуется занимать меньше полезного времени у сотрудников. При этом сотрудники смогут больше времени посвятить семье и отдыху, поправить здоровье.

Между тем, эти высказывания вызвали у экспертов опасения о снижении заработка россиян. На это парламентарии отметили, что при таком внедрении существующий ныне уровень оплаты должен сохраниться на прежнем уровне и индексироваться из-за прироста цен, а также в меру возможностей компаний и госбюджета.

Также российские парламентарии подчеркнули, что уменьшение трудовой недели в итоге поспособствует снижению численности безработных. Однако внедрение инициативы должно проходить поэтапно, учитывая возможности госэкономики, и без ущерба для компаний-работодателей.

Все же немало аналитиков скептически отнеслось к такой идее. А врачи вообще считают такое сокращение очень опасным для жизни, поскольку у россиян может увеличиться риск приобрести неврологическое расстройство, пострадать от ожирения и всех сопутствующих заболеваний из-за увеличения времени пассивного отдыха. Психологи также критически отнеслись к инициативе и высказались, что лишний выходной может негативно отразиться на семейных отношениях.

Сами же граждане, согласно социалогическим опросам, настороженно отнеслись к идее:

  • 50 % россиян не поддерживают сокращение рабочей недели;
  • 30 % сотрудников сочли инициативу перспективной;
  • 18 % высказались, что им вообще все равно.

При этом те самые 18 % граждан считают, что даже после законодательных изменений в стране ничего не изменится – россияне как работали сверхурочно, так и далее будут перерабатывать.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 21 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.