В России рассекретят данные о доходе и долгах компаний

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Сведения, которые имеются в распоряжении у Федеральной налоговой службы РФ, менее чем через месяц станут общедоступными.

Раскрытие налоговой информации

После долгих дискуссий 1 мая текущего года Глава государства подписал ФЗ за № 134 «О поправках к ст.102 ч.1 НК». Проект соответствующего закона за № 911054-6, которым предусмотрено снятие статуса секретности с налоговой тайны, содержащей информацию о среднештатном количестве сотрудников, доходах/расходах предприятий, и о суммах оплаченных ими федеральных налогов/сборов, был в полном объеме одобрен парламентариями.

Помимо этого, потеряют режим налоговой тайны данные о размерах зарплаты работников и все иные подобного рода сведения, которые известны фискалам из финансовых отчетов. Притом у российских предприятий не возникнет нового обязательства по раскрытию такой информации, поскольку налоговая будет самостоятельно опубликовывать ее у себя на веб-сайте https://www.nalog.ru, как это и определено в новой редакции ст.102 Налогового кодекса.

Вместе с тем Законом утверждена процедура оформления согласия отечественных предпринимателей на вывод их налоговых сведений в режим общедоступных. Такое согласие будет оформляться в письменной форме и направляться в территориальную инспекцию единолично плательщиком налогов (физ- и юр. лицом) посредством его персонального кабинета или при помощи телекоммуникационных методов связи, но подписанное усиленной е-подписью.

Как следует из сведений, содержащихся в объяснительной записке автора проекта – руководителя налогового комитета А.Макарова, при подготовке данного проекта он намеревался соблюсти равновесие между коммерческими потребностями российского бизнеса и общественными. Именно потому из-под режима секретности выводится только некоторая часть информации, которая может дать определенную характеристику хозяйственной деятельности предприятия.

Однако, между тем, этой информации будет целиком достаточно для того, чтобы поднять степень прозрачности отечественной экономики и дать реальную возможность предпринимателям проверить добросовестность своих вероятных партнеров. Притом при анонсировании текста законопроекта глава бюджетного комитета подчеркнул, что на сегодня Российская Федерация является единственным государством на Земле, где в условиях сегодняшних экономических реалий все еще сохраняется режим секретности налоговых сведений.

Что это даст бизнесменам?

При подготовке текста законопроекта налоговики в полной мере поддерживали это нововведение. При этом фискальное ведомство подчеркнуло, что при принятии этого закона доступных источников информации о хозяйствующих субъектах предпринимательства будет больше, а, между тем, их содержание не будет вызывать ни малейшего сомнения по той причине, что подделывание финотчетности является уголовным нарушением. И потому вывод из-под режима налоговой секретности финансовых сведений только поможет добропорядочным бизнесменам.

Отдельный позитив в принятии этого закона отмечается и финансовыми экспертами. Открытие налоговых данных, по их мнению, в действительности в некоторой мере может помочь предпринимателям, однако, на практике разоблачить получится только единичные случаи – «пустышки» или т.н. «бабочки». Ведь численность работников на предприятии, чистую прибыль, издержки, а также многие иные финансовые показатели можно искусственно «поднять» и отобразить в сдаваемых отчетах, притом так и не занимаясь реально предпринимательством, а вот фактические суммы уплаченных налогов и сборов позволят дать объективную оценку, функционирует ли организация на отечественном рынке.

Подводные камни общедоступности налоговых сведений

Между тем, не все организации готовы раскрыть сведения о своих доходах, заработной плате своих работников и об объемах уплаченных налогов/сборов. Такие фискальные показатели могут пригодиться не только вероятным контрагентам, но и организациям-конкурентам, рейдерам, и фирмам, учрежденным с одним лишь замыслом – слияния/поглощения более слабых субъектов рынка обусловленной отрасли, подчеркивают аналитики.

Также, сейчас экономическая ситуация в России является таковой, что предприятие, благополучно действующее на отечественном рынке, и даже за его пределами, всего за несколько месяцев может стать очень проблематичным партнером, добавляют свои ремарки к экспертному мнению сами бизнесмены.

Каковы сегодняшние реалии?

Напомним, что на сегодняшний день нормы федерального законодательства позволяют узнать о потенциальном партнере его юридический адрес, данные о госрегистрации, постановке на налоговый учет, размере уставного капитала и составе соучредителей (акционеров).

Тем не менее, невзирая на все это, сложившаяся арбитражная практика и официальная позиция налоговиков всячески демонстрируют, что каждый субъект предпринимательства при выборе контрагента обязан принимать во внимание не только формальные признаки благонадежности, но и самостоятельно проверять деловую репутацию потенциального партнера.

Исходя из этого, по рассуждению чиновников, реформа раскрытия налоговых сведений уже давно созрела. Что ж, а нам в свою очередь остается только надеяться, что ее конечным результатом будет ожидаемое правительством создание репутационного имиджа российских предприятий, а не вопреки этому – массовое поглощение малых предпринимателей и увеличение численности рейдерских захватов.

Новый закон обнародован первого мая текущего года, и вступит в силу спустя месяц – второго июня. Его нормы будут охватывать все правовые отношения и данные, начиная с даты вступления в силу нормативного акта. В свою очередь, сведения о специальных налоговых режимах, применяемых предпринимателями, и о консолидированных группах станут публичными задним числом – с начала января текущего года.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 586 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.