В России откорректируют процедуру банкротства

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Народные избранники хотят привести процесс банкротства для индивидуальных предпринимателей к тождественному знаменателю – как для юр. лиц, учрежденных до 29 декабря минувшего года, так и после этой даты.

Правовой казус

С момента официального опубликования ФЗ от 29.12.2014 г. за № 476 «О внесении поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и иные нормативно-правовые акты России в части урегулирования реабилитационного процесса, применяемого по отношению к должнику-гражданину Российской Федерации» для ИП возник казус правового характера. Он выражается в том, что новый ФЗ отсылает на Закон от 26 октября 2002 г. за № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Между тем его действующая редакция не имеет нужных правовых норм.

Помимо этого, на законодательном уровне не прописано, на основании каких конкретно правовых норм арбитражным судам необходимо рассматривать дела о банкротстве физлиц-предпринимателей, зарегистрированных по своему юридическому адресу, открытые до официального обнародования ФЗ от 29.12.2014 г. за № 476.

Что предлагается?

Проект Закона за № 723854-5 «О внесении поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и иные нормативные акты России» отправленный на рассмотрение в Государственную Думу группой законодателей, предлагает внести необходимые поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для устранения существующего правового диссонанса.

Помимо этого, авторы законопроекта пожелали уточнить процедуру распределения денежных средств, полученных от реализации предмета залога по делам о банкротстве компаний, зарегистрированных по своему юридическому адресу. Целью данных поправок является унификация тождественных правовых норм, которые применяются по отношению к банкротству россиян.

Также предлагается внести правки в федеральное законодательство о нотариате. В частности предложено закрепить процедуру хранения и получения данных по уведомлениям о предмете залога движимого имущества граждан и компаний на протяжении 3 месяцев после госрегистрации сведений об исключении данных о залоге имущества из Госреестра. Такие правки, по мнению законодателей, будут способствовать уменьшению численности фактов злоупотребления субъектами правового оборота в отношении залогового имущества.
Текст документа отправлен для рассмотрения в Комиссию Госдумы по вопросам собственности.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1041 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.