В России одобрено банкротство за задержку заработной платы

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

В случае, когда работодатель более 3 месяцев не оплачивает своим сотрудникам зарплату по причине недостатка материальных средств - он может быть оглашен банкротом.

За задержку зарплаты - банкротство

Совет Федерации на своем пленарном заседании 24 июня текущего года одобрил новый законопроект «О принятии поправок к отдельным нормативно-правовым актам России» в части ужесточения ответственности работодателей за несоблюдение граничных сроков оплаты заработной платы.

Проектом закона за № 316848-6, принятым 9 июня текущего года депутатами Госдумы РФ в третьем и завершительном чтении, предусмотрено изменение ст. 4.5 КоАП России и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После подписания закона Главой Государства работодатель будет обязан обратиться в арбитражный суд с отдельным ходатайством об инициации процедуры банкротства компании, находящейся по своему юридическому адресу, в том случае, когда она на протяжении 3 месяцев не оплачивает своим сотрудникам зарплату, выходные пособия, а также не выполняет иные обязательные платежи по причине недостатка материальных средств.

В свою очередь сами сотрудники предприятия должны провести общее заседание и избрать на нем большинством голосов своего законного представителя. Данный процесс также предусмотрен новым законопроектом.

Требования сотрудников об уплате зарплаты и иных полагающихся выплат, в том числе и выходных пособий, должны быть внесены в реестр конкурсных требований кредиторов на общей основе в составе II-ой очередности. Притом в первую очередь из ликвидной массы будет погашаться задолженность по заработной плате и иным выходным пособиям из расчета не больше 30 тыс. рублей за один календарный месяц на каждого сотрудника.

В ходе производства открытого дела о банкротстве арбитражный управляющий обязан уяснить, было ли допущено нарушение работодателем в части подачи ходатайства в арбитраж. И в том случае, если такой факт будет установлен, он будет обязан принять соответствующие меры по привлечению допустившего нарушение работодателя к административной ответственности в полном соответствии с федеральным законодательством.

Ожидается, что одобренный Советом Федерации законопроект вскоре будет подписан Главой Российской Федерации В.Путиным, после чего он будет официально обнародован и вступит в законную силу.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 949 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.