В России изменятся правила по ведению трудовых книжек

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Минтруда и соцзащиты Российской Федерации обнародовало на Едином веб-сайте для опубликования проектов НПА проект собственного распоряжения о принятии новых правил по обращению с трудовыми книжками.

Большинство компаний очень ждут принятия этого нормативного акта. Связано это с тем, что им тогда не придется искать редкий в наши дни сургуч.

Устаревшие требования по учету трудовых книжек

Новое ведомственное распоряжение должно заменить старое, принятое еще 16 лет тому назад. Поскольку действующие правила были приняты достаточно давно, в них имеются абсолютно устаревшие на сегодня требования. К примеру, до сих пор существует требование о том, что журналы по учету трудовых книжек и их перемещений должны быть засвидетельствованы сургучом или опломбированы (п. 41 Правил).

Невзирая на то, что найти сургуч сейчас проблематично. Его не сыскать даже в отделениях Роспочты, которые уже давно внедрили штрих-кодирование и перешли на пластиковые пломбы.

Однако в ситуации с проверкой кадровой работы на предприятии сотрудники государственной инспекции труда из-за не соблюдения всех требований могут привлечь к админ. ответственности не только кадровика, но и все предприятие в целом. И даже формально, чтобы обжаловать такие санкции у организации нет никаких правовых оснований, поскольку в Правилах такая норма присутствует.

Что изменится

Сотрудники Министерства труда пошли навстречу компаниям и изъяли из Правил следующие нормы, обязывающие:

  • ознакомлять сотрудников под подпись в личной карточке с каждой новой записью;
  • пломбировать сургучом журналы по учету движений трудовых книжек.

Помимо этого, кадровики будут вправе для удостоверения записей в трудовой пользоваться непосредственно печатью своего внутреннего кадрового отделения, а не основным штампом всей компании.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 28 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.