В РФ введут досудебный порядок рассмотрения отказов в госрегистрации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Постановление об отказе в легализации юрлица или индивидуального предпринимателя вначале нужно будет обжаловать в вышестоящем госоргане регистрации, а уж потом – в суде. Данное новшество предусмотрено проектом закона РФ, отправленным на одобрение в Государственную Думу.

Чего ждать?

Авторы законопроекта предложили внести правки в ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП». В случае, когда законопроект примут, в РФ будет внедрен обязательный порядок досудебного обжалования разногласий по отказам в госрегистрации.

По мнению народных избранников, подготовивших законопроект, досудебная процедура урегулирования разногласий при проведении госрегистрации значительно уменьшит нагрузку на суды, а также предоставит возможность предпринимателям намного быстрее и дешевле разрешать споры по отказам в проведении регистрации.

Введение досудебного обжалования

Правками предусмотрено введение процедуры обжалования вынесенного постановления об отказе в госрегистрации юрлица или ИП. Бизнесмен, который считает, что постановление об отказе в госрегистрации вынесено неправомерно, вначале должен обратиться в вышестоящий госорган регистрации. Если принятые по результатам жалобы выводы его не удовлетворят, то уж тогда ему необходимо будет обращаться в вышестоящий орган либо уже сразу подавать документы в суд.

Кстати, отказ в госрегистрации можно будет обжаловать и в том случае, когда жалоба заявителя разглядывается больше 15 суток с момента обращения. В то же время органам госрегистрации разрешено отказывать в рассмотрении жалобы в тех случаях, когда она не скреплена подписью заявителя, подана повторно или же в недооформленном виде (отсутствие пакета документации и конкретных мотивированных выводов заявителя). Об отказе в рассматривании жалобы заявителю должно быть сообщено на протяжении 8-ми дней с момента обращения.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено увеличение числа органов госрегистрации. Компетенцию по проведению госрегистрации ИП и юрлиц отдадут профильному подконтрольному правительственному госоргану или же унитарной новосозданной организации. Запланировано, что организация их деятельности будет предусмотрена нормами ФЗ «О порядке оказания федеральных и муниципальных услуг».

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 862 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.