В ФНС РФ провели очистку ЕГРЮЛ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Налоговая служба Российской Федерации провела контрольные мероприятия, целью которых была очистка Единого Госреестра юр. лиц от нефункционирующих компаний. Фискалы разработали еще ряд правовых инструментов, с помощью которых можно оградить добросовестных предпринимателей, правомерно находящихся по заявленному ими в установленном Законом порядке юридическому адресу, от сотрудничества с компаниями-бабочками.

Что нового

ФНС на официальном уровне дала подробные разъяснения о том, на что именно в первую очередь обращается внимание при проверке информации, предназначенной для включения в Госреестр.

Отметим для наших читателей, что в соответствии с нормами закона от 30 марта прошлого года за № 67-ФЗ определенными полномочиями наделены российские фискальные органы – они вправе их применить, когда сомневаются в достоверности представленных налогоплательщиками данных.

Что может вызвать сомнение

Так, прежде всего внимание ФНС привлечет тот юр. адрес, по которому раннее было легализировано большое число субъектов хозяйственной деятельности. Фискалы имеют полное право отказать в осуществлении госрегистрации такой фирмы.

Помимо этого, нужно подчеркнуть, что налоговики имеют право осуществить проверку на достоверность не только предоставленной для внесения в Госреестр информации, но и той, которая уже находится в нем.

Подчеркнем, что согласно п.6 ст.11 закона «О госрегистрации юр. лиц и ИП» за № 129-ФЗ в том случае, когда в результате проведения контрольных мероприятий обнаружится, что находящиеся в Госреестре сведения не соответствуют действительности, фискалы об этом факте оповестят компанию путем отправления по ее юр. адресу письменного уведомления. И если компания через 30 календарных дней не предоставит существенных доказательств и не убедит ИФНС в достоверности находящихся в Госреестре сведений, то в него будет внесена запись об их недостоверности.

Наличие в ЕГРЮЛ такой публичной записи причинит существенные негативные последствия на деловую репутацию отечественного предприятия.

Также пристальное внимание ФНС уделяет и достоверности информации при реорганизации организаций. Первопричиной этому служит то, что раньше недобросовестные собственники очень часто прибегали к фиктивному присоединению предприятий с целью т.н. «ликвидации с долгами».

Официальные результаты проверок

Исходя из статистических сведений налогового ведомства, следует, что в результате использования новых инструментов для проведения контрольных мероприятий численность фиктивных реорганизаций сократилась на 20,6%.

Также в результате осуществленных налоговых проверок на протяжении последних шести месяцев из Единого Госреестра юр. лиц были исключены сведения о более 290 тыс. организаций. Как правило, это давно нефункционирующие фирмы, которые не подавали финотчетность в местные ИФНС, а также не проводили хозопераций по открытым ими расчетным счетам в банковских учреждениях на протяжении последнего календарного года.

Помимо этого, почти в 10 раз уменьшилась и численность аферистов, которые хотели уйти от кредиторов, налоговых проверок или судебного производства при помощи т.н. «переезда» предприятия в иной регион.

И в завершении ко всему нужно подчеркнуть, что в соответствии со статистическими сведениями на протяжении января-июня текущего 2016 года на территории РФ было официально легализировано 2,099 тыс. случаев миграции организаций, тогда как за такой же отрезок времени прошедшего 2015 года эта цифра достигала 20,948 тыс.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 679 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.