В ФНС разъяснили способ получения справки об отсутствии статуса ИП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Сотрудники Новосибирского управления ФНС Российской Федерации разъяснили гражданам порядок получения справки, подтверждающей, что физлицо не занимается предпринимательской деятельностью. Как правило, такие сведения иногда необходимы бывшим ИП, а также россиянам, которые никогда и не открывали свой собственный бизнес. Эти справки необходимы им для исполнения самых разных юридически значимых действий.

Бумажный формат справки

С целью получения справки в бумажном варианте об отсутствии статуса предпринимателя физлицу необходимо обратиться в Единый регцентр, который исполняет функции по госрегистрации юр. лиц и ИП по заявленным ими в установленным порядке юридическим адресам, а также ведению Единых Госреестров юр. лиц/ИП. В центре сотрудникам регоргана нужно предъявить паспорт гражданина РФ и заполнить ходатайство, составленное по утвержденному образцу. Данная процедура прописана в приказе министерства финансов РФ от 15 января 2015 г. за № 5н.

В соответствии с правительственным постановлением от 19 мая 2014 г. за № 462 подготовка данной справки платная – ее стоимость составляет 200 руб. Поэтому заявителю дополнительно нужно предоставить оригинал платежного документа об осуществлении уплаты, предварительно узнав платежные реквизиты в местной налоговой.

На протяжении 5 дней с момента ходатайства о предоставлении госуслуги фискалы обязаны выдать запрашиваемую справку в бумажном варианте.

Е-справка

Также получить эти данные из Госреестра можно совершенно бесплатно в е-формате. Для этого нужно посетить официальный веб-портал ФНС РФ, зайти в специализированный е-сервис «Предоставление данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юр. лице/ИП в е-форме» и ввести запрашиваемые сведения.

Необходимая справка будет представлена в pdf-варианте, вместе с ее визуализацией; она будет заверена усиленной е-подписью налогового ведомства.

Подчеркнем, что справка в е-формате по сравнению с ее бумажным аналогом, подписанным госслужащим ИФНС и заверенным печатью, имеет равнозначную юридическую силу. Между тем, пользоваться ею можно исключительно в форме электронного документа, поскольку распечатанная на бумаге цифровая подпись потеряет свою силу.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 634 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.