Увольнение гендиректора компании не является поводом для удаления о нем данных из ЕГРЮЛ

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Арбитражный суд МО в своем определении от 08.08.2016 г. за № Ф05-11290/16 по делу за № А4О-195733/2015 пришел к правовому заключению о том, что для удаления информации о гендиректоре компании из Единого Госреестра юр. лиц недостаточно факта его увольнения по изъявленному собственному желанию, т.к., в соответствии с нормами федерального законодательства, для осуществления регистрационных действий нужно представить в терротделение ИФНС пакет документации утвержденного образца.

В состав вышеуказанного пакета входит в т.ч. и форма за № Р14001, в которой заявителю необходимо предварительно указать данные о новом гендиректоре субъекта хозяйственной деятельности.

Суть дела – уволенный гендиректор

Так, исходя из судебных решений, следует, что истец на протяжении определенного отрезка времени занимал должность руководителя компании, которая, в свою очередь, правомерно находилась по заявленному ей в установленном законе порядке юридическому адресу. По этой причине соответствующие данные о гендиректоре компании были включены в Единый Госреестр юр. лиц.

Спустя какое-то время он принял решение уволиться из компании по п.3 ст.77 ТК Российской Федерации. После увольнения прежний гендиректор обратился с ходатайством к госрегистратору об удалении информации о нем из Госреестра, как о физлице, которое обладало правом совершать от лица компании определенные действия без специальной на то доверенности.

Однако терринспекция ИФНС отказала в удовлетворении его просьбы, сославшись на то, что заявителем не предоставлена заполненная ф. за № Р14001. Помимо этого госрегистратором было указано, что завершение полномочий гендиректора хозобщества относится к исключительной компетенции общего собрания членов этого хозобщества.

Бывший гендиректор с этим решением не согласился и обжаловал его в суде.

Первичные положительные решения

Судами первой и апелляционной инстанции были удовлетворены требования истца. Так, по их мнению, отсутствие на законодательном уровне процесса аннулирования (исключения) из Единого Госреестра юр. лиц данных о физлице, которое уполномочено без доверенности действовать от имени компании, в условиях фактической невозможности отправки ходатайства по утвержденному образцу в ИФНС не может служить причиной для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Однако ИФНС не согласилась с доводами судов первой и апелляционной инстанций и обжаловала их в кассационном порядке. Как результат этого – решения судов были пересмотрены кассационным судом, который не согласился с доводами судей низших инстанций, указав, что они неверно применили нормы материального права.

Окончательное решение

Кассационной суд указал, что наличие записи в трудовой книжке об увольнении с руководящей должности субъекта хозяйственной деятельности, легализованного по юр. адресу, само по себе не подтверждает тот факт, что членами хозобщества было принято решение о таком увольнении.

О правомочности такого увольнения свидетельствует исключительно решение хозобщества, в котором истец занимал руководящую должность, и ходатайство по утвержденному шаблону. Также, в случае изменения данных о физлице, владеющим правом действовать от имени хозобщества без доверенности, ходатайство по образцу Р 14001 должно быть заполнено, как по отношению к прежнему, так и по отношению к новому руководителю, поскольку такое общество, как и любое иное юр. лицо, просто в теории не может функционировать без исполнительного органа.

Таким образом, как вытекает из решения суда, действующие нормы федерального законодательства не разрешают заносить в Госреестр данные только о завершении полномочий гендиректора.

По этой причине Арбитражный суд МО отменил определения всех предыдущих судов и тем самым отказал истцу в удовлетворении его требований в полном объеме.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 711 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.