Сведения о прибыли и долгах компаний перестанут быть налоговой тайной

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Данные, которые имеются в распоряжении ФНС Российской Федерации, вскоре могут стать открытыми для общественности. Между тем, эксперты предупредили, что аннулирование режима фискальной тайны наиболее выгодно для рейдеров, а не для порядочных бизнесменов.

Аннулирование секретности

В настоящее время в Госдуме России тщательнейшим образом изучается возможность вывода из-под режима налоговой тайны сведений о среднесписочной численности сотрудников, прибыли и издержках объектов отечественного предпринимательства, а также сведений о размерах оплаченных налогов. Также защищаться от постороннего внимания не будут сведения о полученной работниками предприятий прибыли, и иная информация, доступная фискалам из подаваемой налогоплательщиками бухгалтерской (налоговой) финотчетности.

Притом у плательщиков налогов не появится новой обязанности по раскрытию таких данных – Федеральная налоговая служба будет сама обнародовать эти сведения о плательщиках налогов на своем официальном веб-портале, как это и предусмотрено в новой редакции ст. 102 НК России.

Между тем, проектом закона, который по состоянию на сегодня уже одобрен парламентской комиссией по госбюджету и налогам и к концу текущего года будет передан в парламент на рассмотрение в первом чтении, предусмотрена процедура оформления соглашения плательщиков налогов на вывод его сведений в общедоступный формат.

Такая документация будет разрабатываться в письменном формате и отправляться в местную ИФНС лично плательщиком налогов (физ- или юр. лицом). Согласие можно будет передать посредством личного кабинета налогоплательщика или с помощью ТКС с обязательным подписанием УКЭП.

Как прокомментировал автор законопроекта, руководитель бюджетной комиссии Госдумы А.Макаров, при подготовке этого новшества он хотел сохранить дисбаланс между социальными интересами субъектов отечественного предпринимательства и рыночными интересами плательщиков налогов. Поэтому из секретного режима выводится только часть сведений, которые в полной мере могут охарактеризовать хоздеятельность предприятия. Но этих данных будет вполне достаточно для того, чтобы увеличить уровень прозрачности национальной экономики, а также предоставить налогоплательщикам доступную возможность проверить порядочность своих партнеров.

В ФНС в полном объеме поддержали такое новшество. Налоговики подчеркнули, что таким образом реальных источников у бизнесменов получения информации о вероятном партнере станет больше, а их подлинность не будет вызывать никаких подозрений, поскольку фальсифицирование налоговой отчетности является наказуемым деянием.

Некоторые плюсы в случае одобрения этого законопроекта отмечают и аналитики. Так, по их мнению, раскрытие такой информации в действительности может принести пользу отечественному бизнесу, но, в свою очередь, выявить мошенничество будет реально только совсем в одиночных случаях, если столкнуться с компанией-бабочкой. Количество работников, прибыль, издержки и иные финансовые нормативы можно искусственно отобразить в финотчетности, не занимаясь предметной хоздеятельностью, а вот показанные объемы оплаченных в госказну налогов дадут возможность реально оценить, функционирует ли в действительности конкретное предприятие на российском рынке.

Негативные последствия

Вместе с тем не все предприниматели готовы раскрывать для всех без исключения объемы своей прибыли, фонд заработной платы работников и размеры оплаченных налогов. Сведения об основных финансовых показателях могут быть нужны не только вероятным и реальным контрагентам, но и профессиональным рейдерам, недобросовестным конкурентам, а также предприятиям, основной целью которых является слияние и поглощение более слабых соучастников рынка в определенной отрасли.

Помимо этого, по состоянию на сегодня фактические реалии таковы, что предприятие, успешно функционирующее на рынке больше 20 лет, всего за один календарный год может стать весьма сомнительным партнером, - отмечают эксперты.

Подчеркнем специально для наших читателей, что действующее законодательство разрешает выяснять некоторую информацию о возможных партнерах. В частности, можно узнать их юридический адрес, данные о проведении госрегистрации, постановке на учет в ИФНС, размере УК и составе соучредителей (акционеров).

Притом существующая судебная практика, а также фискальная политика государства оповещает всеми способами, что при выборе потенциального контрагента органы власти вменяют субъектам отечественного предпринимательства в обязанность руководствоваться не только определенными внешними критериями, но и перепроверить их деловую репутацию. Таким образом, по мнению госслужащих, реформа раскрытия налоговой тайны уже давно созрела.

Что ж, а нам остается только надеяться, что итогом внедрения в жизнь такого новшества станет ожидаемое российским правительством создание репутационной ценности отечественных предприятий, а не массовый прирост численности рейдерских захватов и растущее поглощение малого предпринимательства.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1150 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.