Суд поддержал ИФНС в отказе регистрировать компанию по массовому адресу

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Федеральной Налоговой Службой Российской Федерации может быть отказано в проведении госрегистрации или перерегистрации компании в том случае, когда в качестве юр. адреса выбран тот, по какому уже зарегистрировано несколько юр. лиц. Такое решение принял Арбитраж Волго-Вятского округа.

Массовый юр. адрес

Так, в своем постановлении от 26 января текущего года по делу за № А43-7937/2014 Арбитраж Волго-Вятского округа подтвердил правомерность действий налоговой службы в отказе о проведении у компании перерегистрации юридического адреса на новый.

Правовым обоснованием для такого отказа послужил тот факт, что в ходатайстве на проведение перерегистрации компания указала почтовый адрес, по которому ИФНС была выявлена массовая госрегистрация предприятий. Кроме этого, ни одно из них фактически по указанному адресу не находилось, хоздеятельность не осуществляло и не получало корреспонденции, отправляемой налоговой службой.

Учитывая эти обстоятельства, ФНС пришла к выводу, что в ходатайстве на проведение госрегистрации указаны недостоверные данные и указала на это компании в уведомлении об отказе в проведении перерегистрации.

Правоту такого отказа подтвердили суды всех 3 инстанций. Пунктом 1 статьи за № 23 ФЗ от 8 августа 2001 года за № 129 «О госрегистрации юр. лиц и ИП» предусмотрено то, что в проведении госрегистрации компании орган Федеральной Налоговой Службы может отказать в том случае, если заявителем в ходатайстве на проведение госрегистрации указаны недостоверные данные. К таким, в частности, относится и информация о юридическом адресе.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30 июля 2013 года за № 61 во втором пункте трактуется данная правовая норма как отсутствие у компании намерения использовать этот адрес для занятия предпринимательской деятельностью и получения по нему почтовой корреспонденции. Под такие определения как раз и попадают адреса массовой госрегистрации компаний.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1102 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.