Стабильная стоимость для выписок и амнистия «однодневкам»

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Для юридических лиц есть несколько позитивных новостей. К ним можно отнести сохранение размера за сведения из Госреестров на прежнем уровне. Что, несомненно, положительно при растущей инфляции. Также позитивной новостью будет являться ожидаемое решение по налоговой амнистии для «одноразовых» компаний.

Стоимость данных из Госреестра юрлиц не изменилась

Двести рублей, как и ранее, необходимо будет оплатить за выписку из Единого Государственного Реестра юрлиц и Единого Государственного Реестра физлиц-предпринимателей. Срочные выписки, то есть выданные на руки сразу же на следующий рабочий день после соответствующего запроса, включая и выписку о себе лично, стоят в два раза дороже - 400 рублей.

Об этом сообщается в соответствующем распоряжении Правительства Российской Федерации за № 462, которое было принято 19 мая текущего года. Распоряжение вступило в силу 29 мая текущего года. Тарифы на извлеченные из Госреестров данные приняты Правительством РФ еще в 2005 году. Новое распоряжение Правительства их не изменяет, а только конкретизирует.

Данное распоряжение было издано по причине передачи Правительством своих функциональных обязанностей Министерству финансов в части утверждения порядка их ведения и предоставления данных из Госреестров. Но размер оплаты, как и ранее, будет утверждаться Правительством.

Как и прежде, за одноразовое получение данных в электронном формате зафиксирован тариф в 50 тыс. рублей, за получение обновленных данных - 5 тыс. рублей. За абонентское обслуживание на протяжении календарного года в электронном формате оплата составляет 150 тыс. рублей. Несрочная и немедленная справки о соответствии данным по запросу физлица стоят двести и четыреста рублей соответственно. Получить выписку, которая «не горит», лично о себе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель смогут, как и ранее, безвозмездно.

Однодневки предложили простить

Специально для них подготовили налоговую амнистию. Этот законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения.

В соответствии с проектом предложено списать безнадежный долг в размере двести млрд рублей, накопившийся у восьмисот тысяч предприятий, которые реально уже давно не функционируют. Компании, не сдававшие отчетность и проводящие финоперации на протяжении календарного года, но не прошедшие процесс банкротства, в будущем предложили исключить из Единого Государственного Реестра юридических лиц.

Данную инициативу поддержали, как в Министерстве финансов, так и в Федеральной Налоговой Службе.

Так, по официальной информации по состоянию на первое апреля текущего года, в Госреестре юрлиц зарегистрировано порядка 4,6 млн компаний. Совокупный долг предприятий, включающий в себя пени и штрафы, на начало текущего года достиг 1,155 трлн рублей.
В качестве мониторинга можно привести официальные данные кризисного 2009 года, в котором долг достиг рекордной отметки в 1,371 трлн рублей, при том, что до 2008 года он постепенно уменьшался. На протяжении 2010-2011 гг. задолженность перед казной удалось уменьшить, в частности, за счет прощения долгов, вернуть которые уже не представлялось реальным.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 1126 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.