Среднему бизнесу пообещали надзорные каникулы

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

После внедрения на законодательном уровне фискальных каникул для представителей малого бизнеса депутаты также предложили послабить и неналоговый надзор над компаниями-представителями среднего бизнеса. Льготы будут предоставлены тем субъектам хоздеятельности, не допускали совершения правонарушений на протяжении последних 3 лет.

Средний бизнес – без проверок

Глава парламентского комиссии по экономполитике, инновационному продвижению и хозяйственной деятельности А.Аксаков 9 марта текущего года предложил снизить надзорный контроль для субъектов среднего бизнеса.

По мнению руководителя экономической комиссии Госдумы России, по состоянию на сегодняшний день осуществлять контроль за ведением хозяйственной деятельности вправе 50 федеральных контролирующих организаций. Таким образом, самой эффективной мерой для ограничения административной нагрузки на отечественный бизнес (в т.ч. и на средний) является внедрение для этой категории компаний надзорных каникул.

Подчеркнем, что в соответствии с правительственным распоряжением от 13 июля 2015 года за № 702 «О граничных размерах прибыли с продаж для субъектов малого и среднего бизнеса» к разряду представителей среднего бизнеса относятся компании, находящиеся по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, прибыль которых на протяжении календарного года не превысила 2 млрд руб.

Механика процесса

Внедрять запрет на действия федеральных надзорных организаций запланировано также как уже было осуществлено с запретом на проведение контрольных мероприятий у субъектов малого бизнеса.

Исходя из действующей на сегодняшний день редакции Закона «О защите прав юр. лиц и ИП при проведении госконтроля и муниципального надзора» от 26 декабря 2008 года, зарегистрированного за № 294-ФЗ, компании и физлица-предприниматели, относящиеся к разряду субъектов малого предпринимательства, зарегистрированные по заявленному ими юр. адресу, уже в полном объеме освобождены от неналогового контроля. Исключением является лишь категория бизнесменов, занятых в сфере электроэнергии, образования, социальной отрасли, охраны здоровья и теплового снабжения. Не могут претендовать на послабления и те, кто допустил правонарушения на протяжении трёх последних лет.

Отметим для наших читателей, что в то время пока отечественные парламентарии всячески обговаривают внедрение новых надзорных неналоговых каникул, Правительство России уже выделило для регионов госсубсидии с целью поддержки бизнесменов средней руки.

Совокупный размер правительственной помощи составляет 9,605 млрд рублей. Данные материальные средства должны быть направлены на повышении капитализации федеральных программ регионов России и/или муниципальных проектов для субъектов малого и среднего бизнеса.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 709 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.