Список фиктивных гендиректоров возглавляют студенты и пенсионеры

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

ФНС РФ предупредила общественность о существенном росте ситуаций, в которых компании создаются хоть и по юридическому адресу, но на подставных физлиц. Печальная статистика показывает, что больше всего фиктивных предприятий регистрируется на лиц юношеского и пенсионного возраста.

Фискальные органы предостерегают от совершения таких действий и разъясняют, что всем физлицам, персональные сведения о которых отображены в Едином Госреестре юр. лиц, грозит уголовная ответственность. В частности, уголовное наказание может ожидать за уклонение от неоплаты федеральных налогов и сборов, а также за иные противоправные действия.

Дополнительный заработок

Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области своим официальным письмом от 20 октября 2017 г. обобщило, кто чаще обычного становится фиктивным гендиректором или соучредителем.

Как показывает практика, существенно участились случаи приглашения студентов ВУЗов и учащихся профтехучилищ, достигших совершеннолетия, за символическую плату или вообще бесплатно (по-дружески) подписать пакет документации об открытии компании по юр. адресу. Им также предлагают поработать на должности гендиректора или же выдать доверенность о совершении любых правовых действий от своего имени. Такие же сомнительные предложения получают и люди пенсионного возраста, которым аферисты обещают за это надбавку к маленькой пенсии.

Ответственность за фиктивность

Издав официальное письмо, фискалы напоминают, что выражая согласие подписать пакет документов и предоставить свои персональные сведения, даже не имея ни малейшего представления о том, с какой целью создается компания, физлица несут риск понести уголовную ответственность. Во внимание нужно взять, что физлица, являющиеся директорами или соучредителями предприятий, которые фактически не собираются, и не будут управлять ими – по законодательству являются подставными. И соответственно их действия подпадают под уголовную ответственность, определенную в ст. 173.1-173.2 УК Российской Федерации.

Так, уголовная ответственность предусмотрена за:

  • предоставление документов, удостоверяющих свою личность, или же выдачу доверенности в том случае, когда эти действия совершены с целью подачи в Единый Госреестр юр. лиц данных о подставном физлице. За эти действия предусмотрено взыскание в виде штрафа от 100 тыс. руб. или исправительные работы на срок от 2 лет;
  • предоставление в регорган данных, что повлекло за собой внесение сведений о подставных физлицах. За эти действия – лишение свободы сроком до 3 лет. А если в этом случае действовала целая группа физлиц по предварительно противоправному сговору – то этот срок может быть увеличен судом до 5 лет.

Неблагоприятные последствия

Дополнительно УФНС разъяснило, что наличие судимости оставит темный след в биографии «предпринимателя» на всю жизнь. С такой «меткой» студенту будет очень сложно устроиться на перспективную работу в крупную компанию, силовые структуры, государственные и муниципальные органы власти.

Помимо этого, в ходе такой фиктивной деятельности к ним могут предъявляться требования от контролирующих, надзорных органов и контрагентов. Ведь именно эти лица по закону несут полную ответственность за финансовое состояние организации и полную уплату налогов и сборов.

Как правило, в таких случаях через подставных лиц учреждаются предприятия, целью которых является заключение фиктивных соглашений, хищение бюджетных средств, получение аванса за поставку товаров или выполнение работ без исполнения взятых на себя обязательств и уплаты налогов и сборов.

Как показали статистические данные, в особой зоне риска та категория населения, которая находится в поисках дополнительного заработка – люди пенсионного возраста, подыскивающие работу, а также россияне с низким уровнем дохода. Тем самым фискалы предостерегают их от участия в таких сделках и советуют пристально изучать документы, которые им дают на подпись. Поскольку по закону дееспособное физлицо в полной мере отвечает за свои действия, даже если оно и не могло осознавать их грядущих негативных последствий.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 533 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.