Сотрудники должны иметь две карты – зарплатную и социальную

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Фонд соцстрахования Российской Федерации напомнил всем компаниям, что начиная с 1 мая 2019 г. запрещено производить выплаты декретных и соцпособий на детей на заработные карты Visa и MasterCard. Руководители предприятий должны уведомить об этом всех сотрудников и предоставить помощь в оформлении карт «Мир».

Какие соцпособия нужно перечислять на карты «Мир»

В соответствии с правительственным постановлением от 11.04.2019 г. № 419, начиная с мая 2019 г. на карты «Мир» нужно перечислять такие соцпособия:

  • по БиР;
  • за постановку на госучет в ранние сроки беременности;
  • единовременную выплату при рождении ребенка;
  • ежемесячные платежи по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Притом соцпособия по нетрудоспособности, включая и по уходу за заболевшими детьми, в этот список не входят. Таким образом, больничные нужно уплачивать сотрудникам по прежним правилам.

В регионах, где действует пилотный проект, упомянутые выше соцпособия уплачиваются напрямую из региональных отделений ФСС России. По состоянию на конец июня таких регионов 50, а с июля будет 59.

Соцпособия на новые карты

Для получения соцпособий в подаваемых заявлениях на выплату не нужно указывать полные банковские реквизиты. Достаточным будет указать лишь номер карты «Мир». Это может быть и та карта, на которую сотруднику уже перечисляют заработок и иные выплаты, или просто карта, оформленная в банковском учреждении по его выбору. А компании-работодатели, в свою очередь, обязаны провести разъяснительную работу среди своих сотрудников о новых правилах перечисления соцпособий на детей и при беременности.

Между прочим, график уплаты соцпособий не изменился, а потому сообщать региональные ФСС о новых реквизитах необходимо заблаговременно.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 226 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.