Скоро можно будет вернуть незаконно списанные деньги

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Теперь банки и приставы не будут списывать в счет погашения долгов соцпособия, прожиточный минимум и пр. В Госдуме прошел соответствующий законопроект, инициатором которого был президент Путин.

А разве сейчас этого нет?

Для начала нужно заметить, что в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» указан перечень доходов, с которых приставы не могут удерживать деньги в счет погашения долгов.

Проблема в том, что приставы банально не знают о том, какие именно деньги поступают на счет должника. Поэтому зачастую приставы могут списать все что угодно – прожиточный минимум, взысканные алименты, пособия на детей, компенсацию вреда здоровью и многое другое.

Именно это недоразумение и призван устранить законопроект № 1248303-7.

Что изменится

Если у вас приставы ошибочно спишут деньги, то вы сможете подать заявление в банк, чтобы деньги вернули.

Банк будет обязан вернуть на ваш счет прожиточный минимум, все социальные выплаты и все, что нельзя было взыскивать.

Подать заявление необходимо будет в течение 14 календарных дней. Когда банк получит заявление, то он будет обязан вернуть деньги обратно на ваш счет в течение 3 рабочих дней.

Данное новшество также распространяется и на кредиты. То есть, если у вас долги по кредитам, то банк не должен списывать с ваших счетов прожиточный минимум, соцпособия и пр. Однако с банком можно заключить соглашение, чтобы кредит погашался за счет этих сумм. Тут все на ваше усмотрение.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 14 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.