С предпринимателей будут реже требовать предоставление уставной документации

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Правительство России приняло распоряжение, в соответствие с которым вводится ограничение возможности госслужащих запрашивать пакет уставной документации у субъектов хозяйственной деятельности в тех случаях, когда рассмотрение определенных вопросов с этой деятельностью не связано. Во всех таких случаях федеральным органам следует использовать возможность межведомственного взаимодействия либо воспользоваться открытым доступом к необходимым сведениям из Единого Госреестра юр. лиц.

В госорган – без выписок

Дмитрий Медведев издал распоряжение, упраздняющее необходимость представления уставной документации в федеральные органы или местные муниципалитеты. Данный официальный документ распространяется на все без исключения случаи, когда решение вопросов, по которым обращаются отечественные компании, находящиеся по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, не имеет отношения к сведениям, содержащимся в уставной документации.

В качестве аналога представления уставной документации федеральным и местным органам власти предписано пользоваться в своей работе извлечениями из ЕГРЮЛ. При этом сам субъект хозяйственной деятельности не обязан предоставлять такие извлечения, поскольку они могут быть при желании (или возникновении такой необходимости) получены госорганом самостоятельно.

Данное распоряжение напрямую затрагивает такие сферы деятельности, как подписание контрактов на пользование водой, получение необходимой аккредитации в ИТ-отрасли, проведение тендерных конкурсов на аренду земельного надела под рыболовство, а также в целом ряде иных ситуаций. В качестве причины для внедрения данного новшества приводится уменьшение издержек и времени компаний, находящихся по зарегистрированному юр. адресу, на сбор документации, сведения из которой итак уже содержатся в ЕГРЮЛ.

Таким образом, можно подытожить, что принятие данного распоряжения снимет с бизнесменов хлопоты по сбору комплекта учредительной документации при разрешении некоторых хозяйственных вопросов. Кроме этого, необходимо отметить, что по состоянию на сегодня госслужащие активно начинают переходить на е-делопроизводство и межведомственное сотрудничество.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 1144 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.