Роспотребнадзор установит срок за неуведомление о начале работы

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Сроки для привлечения к админ. ответственности за нарушение компанией или предпринимателем при предоставлении уведомления о начале занятия хоздеятельностью будут исчисляться по-новому. Соответствующий проект закона был размещен на Едином веб-портале для обнародования проектов нормативно-правовых актов.

Исчисление сроков исковой давности

Роспотребнадзор выступил с законодательной инициативой, чтобы внести правки в ст. 19.7.5-1 Кодекса об админ. нарушениях. В проекте предлагается уточнить процедуру исчисления сроков давности. Эта норма предусматривает ответственность за нарушение субъектами отечественного предпринимательства определенного порядка предоставления уведомлений о начале занятия бизнесом.

Что изменится

За непредоставление уведомлений о начале занятия предпринимательской деятельностью либо за направление недостоверной информации предусмотрена административная ответственность – ст. 8 ФЗ от 26.12.2008 г. № 294 «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля и муниципального надзора». Это в первую очередь касается тех бизнесменов, которые работают в сфере:

  • гостиничных и бытовых услуг;
  • оптовой и розничной торговли при неограниченном товарообороте.

За невыполнение предписаний предусмотрены штрафные санкции в размерах:

  • для должностных лиц и предпринимателей – от 3 до 5 тыс. руб.;
  • для самих компаний – от 10 до 20 тыс. руб.

Между тем, нормой статьи не определено с какого именно момента нужно отсчитывать срок привлечения к ответственности, который в соответствии со ст. 4.5 Кодекса, составляет 3 месяца. Именно этот законодательный пробел намерены исправить госслужащие Роспотребнадзора. Сотрудники федерального ведомства предложили дополнить статью КоАП нормой, что срок давности за такой проступок должен исчисляться с момента его обнаружения.

В объяснительной записке к проекту закона подчеркнуто, что данные изменения разработаны по причине существующей правоприменительной практики. Так, на сегодня обнаружение данного админ. нарушения не всегда приводит к привлечению к ответственности и наложению штрафных санкций, поскольку суды закрывают такие дела в связи с истечением срока давности, исчисляя его с момента, когда такое сообщение должно было быть отправлено. И только в одном из 4-5 случаев нарушителя ожидала ответственность по ст. 19.7.5-1 Кодекса.

В случае принятия законодательной инициативы Роспотребнадзора предприниматели не смогут так часто увиливать от наложения штрафных санкций.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 44 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.