Разъяснен порядок госрегистрации ИП без оригиналов документов

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Госслужащие в очередной раз напомнили процедуру предоставления документации для осуществления госрегистрации физлица в качестве предпринимателя по заявленному им юридическому адресу. При этом они отметили, что заявитель имеет полное право вместо оригиналов документов представить госрегистратору их должным образом заверенные копии.

С копиями на регистрацию

Министерство финансов Российской Федерации в своем официальном письме от 11 декабря 2015 года за № 03-01-11/72565 предоставило разъяснение относительно процедуры предоставления документации для осуществления госрегистрации физлица-предпринимателя.

Так, финансовое ведомство отметило, что действующая процедура проведения госрегистрации определена федеральным законом за № 129 «О госрегистрации ю. лиц и ИП». В тексте нормативно-правового акта содержится полный и исчерпывающий перечень документации, которую физлицу нужно предоставить в местную ИФНС для осуществления процедуры госрегистрации по заявленному им юр. адресу в качестве ИП. В соответствии с Законом заявители имеют право предоставить в терринспекцию налоговой оригиналы затребованной документации или ее заверенные копии.

Между тем, сотрудники финведомства отметили, что в соответствии с п.2 ст.22.1 ФЗ-129 копии предоставляемой документации должны быть нотариально заверены (с целью удостоверения их подлинности). Единственный случай, когда ее не нужно удостоверять, - при условии, что физлицо предоставляет госрегистратору одновременно и оригиналы, и копии нужной документации. В таком случае все оригиналы документов будут возвращены заявителям вместе с распиской о приеме документации, подаваемой ими при прохождении процедуры госрегистрации.

Подчеркнем специально для наших постоянных читателей, что в соответствии со ст.14.1 Кодекса об админнарушениях Российской Федерации занятие предпринимательской деятельностью без факта регистрации в качестве индивидуального предпринимателя наказывается административно-штрафными санкциями в сумме до 2 тыс. рублей.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 858 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.