Путин решил продлить налоговые каникулы для ИП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Президент России утвердил целый перечень поручений для поддержки экономики и рынка труда. В качестве одной из возможных мер предлагается продлить налоговые каникулы для ИП.

Как сообщается на сайте президентской администрации, каникулы по налогам могут продлить до 2023 года.

Как и в случае с текущими налоговыми каникулами, решение об их использовании будут принимать главы субъектов РФ (областей, краев и пр.).

Кто не будет платить налоги

Отправиться на налоговые каникулы смогут вновь зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели, которые при своей гос. регистрации в период действия каникул укажут, что будут применять:

  • Упрощенную систему налогообложения (УСН).
  • Патентую систему налогообложения (ПСН).

При этом в регионе, где зарегистрирован ИП, местными властями должна быть предусмотрена налоговая ставка в 0% для УСН и/или ПСН. Разумеется если в субъекте РФ нет соответствующих постановлений, то налоговых каникул не будет.

А могут ли существующие ИП отправиться на налоговые каникулы? Ответ на данный вопрос не так однозначен. Однако Верховный суд в п. 14 своего обзора от 04.07.2018 г. указал, что предприниматель может претендовать на налоговые каникулы. Для этого надо закрыть ИП и открыть его вновь.

В каких регионах будут каникулы

В поручении президента не указано в каких регионах будет ставка в 0% для ИП. Все это на усмотрение правительства областей, краев, республик и пр.

При этом заметим, что каникулы по налогам действуют сейчас до конца 2020 года во многих регионах России (Московская, Тульская, Ленинградская, Свердловская и пр. области).

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 25 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.