При смене юрадреса можно будет избежать плановой проверки

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Госслужащие в очередной раз хотят уменьшить нагрузку на отечественных предпринимателей. Теперь они предложили дополнить процедуру внесения поправок в ежегодный план проведения контрольных мероприятий 2 новыми поводами для невыхода на проверку.

Как избежать проверки

Правительство РФ заявило о готовности изменить перечень предпосылок для невыхода на плановую проверку юр. лица или физлица-предпринимателя. Соответственные изменения обговариваются экспертными специалистами на едином веб-сайте, созданном для опубликования проектов нормативно-правовых актов.

Так, предложено внести поправки в распоряжение Правительства России от 30 июня 2010 года за № 489 «О Процедуре разработки органами российского контроля и органами местного надзора годовых планов осуществления плановых проверок компаний и ИП». Сам текст изменений пока что не обнародован, но из комментариев Министерства экономики становится понятно, что госслужащие планируют разрешить изменять ежегодный план проверок по 2 новым обстоятельствам.

Вот эти новые обстоятельства, когда ревизоры могут не выходить на проверку:

1. В том случае, когда на момент до осуществления планового визита у юр. лица или ИП, включенного в годовой план осуществления проверок, уже были осуществлены внеплановые надзорные мероприятия;

2. В тех случаях, когда в орган госконтроля поступили данные об изменении фактического места осуществления хоздеятельности или юридического адреса юр. лица или ИП, о реорганизации или полной ликвидации отечественного субъекта предпринимательства, изменении названия компании или изменения ФИО у ИП.

В соответствии с федеральным законодательством, отечественного субъекта хоздеятельности могут исключить из ежегодного перечня по осуществлению проверок в тех случаях, когда юр. лицо было реорганизовано или ликвидировано, а физлицо-предприниматель – прекратило вести свою хоздеятельность. Помимо этого проверяющие вправе не проводить плановые мероприятия в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или в случае изменения категории опасности подлежащего контролю опасного промышленного объекта.

Раскрыты планы

В свою очередь экономическое ведомство подчеркнуло, что данные поправки были уже определены «дорожной картой» по усовершенствованию надзорно-контрольной деятельности на период до 2018 года включительно. Новшества позволят учесть фактические ситуации, которые не дают реальной возможности осуществлять плановые мероприятия, а также существенно уменьшат нагрузку на хозяйствующих субъектов.

Отметим для наших читателей, что ежегодный перечень проверок компаний и физлиц-предпринимателей, размещенных по заявленному ими юр. адресу, каждый год разрабатывает Генеральная прокуратура России. Также и в ее функции входит и внесение поправок в этот перечень.

На протяжении ближайших трех лет из-за декларирования Государством так называемых «надзорных каникул» в плановом порядке не будут проверяться отечественные субъекты малого бизнеса. В том случае, если хозяйствующий субъект обнаружит себя в этом списке, ему необходимо подать соответствующее ходатайство об аннулировании записи о нем из перечня проверяемых.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 2251 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.