Предпринимателей исключат из плана контрольных мероприятий по их требованию

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Субъекты малого бизнеса получили право оспаривать свое включение в ежегодный план проведения контрольных мероприятий, осуществляемых фискальными органами. Для этого предпринимателю нужно обратиться в орган госконтроля, который запланировал провести проверку хозяйственной деятельности компании по ее юридическому адресу, и предоставить документацию, дающую право на надзорные каникулы.

Три года – без проверок

Отметим, что, начиная с 2016 и по конец 2018 гг., на территории Российской Федерации действует запрет на проведение проверок у субъектов малого предпринимательства. Так, в соответствии с Законом от 26 декабря 2008 г. за № 294-ФЗ (в новой редакции) в тех случаях, когда юр. лицо или ИП на незаконных основаниях попали в ежегодный план проверок, они имеют право направить соответствующую заявку с требованием исключить их из проверочного плана. При этом обратиться предпринимателю нужно будет прямо к тому органу госконтроля, который и включил его предприятие в план по проведению контрольных мероприятий.

Процедура подачи заявки и перечень документации, которую нужно будет приложить, утверждены правительственным распоряжением от 26 ноября 2015 г. за № 1268. В соответствии с текстом данного нормативного акта ходатайство об исключении из плана проверок и прилагаемую к нему документацию можно будет отправить в орган госнадзора как в бумажном, так и в электронном формате. Выбрав второй способ, потребуется позаботиться о получении усиленной квалифицированной подписи, которая потребуется для засвидетельствования документов.

В перечень документации, необходимой для подтверждения права на надзорные каникулы, входят:

  • заявка, составленная по утвержденному в правительственном распоряжении образцу;
  • документы, подтверждающие компетенцию лица-подписанта;
  • извлечение из реестра акционеров хозобщества (для АО);
  • засвидетельствованная копия ежегодно подаваемого отчета о финрезультатах (полученном доходе от продажи товаров, без учета налога на добавленную стоимость) за последние 3 календарных года (для предпринимателей, только начавших бизнес – отчет за промежуток времени после госрегистрации);
  • заверенная копия данных о среднесписочном количестве сотрудников, которые уже подавались раннее в местную ИФНС за год или же период, который истек с момента госрегистрации (бизнесмены, не использующие труд наемных сотрудников, указывают данные сведения непосредственно в самой заявке).

Поступившую от бизнесмена заявку (с вложениями) об исключении его из ежегодной программы проведения контрольных мероприятий могут проверять не дольше 13 рабочих дней. По итогам рассмотрения заявителю сообщат, удовлетворена или отклонена его просьба. Ответ будет отправлен по юр. адресу, упомянутому в самом ходатайстве. Если же документация передавалась по электронным каналам связи, то решение властей заявители также получат в таком же формате.

При получении отказа бизнесмены смогут обжаловать данное решение надзорного органа в административном порядке и/или в арбитраже.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 716 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.