Правительство уточнило какие компании принадлежат к МСП

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Для определения принадлежности отечественного бизнеса к объектам малого и среднего предпринимательства (МСП) сотрудники Минэкономразвития предложили проводить мониторинг за три последних года функционирования предприятия. Причем возникшие отклонения по одному из условий не является поводом для утраты законного права на федеральную поддержку, разъяснили госслужащие.

Мониторинг за 3 года

Так, условия отнесения объектов отечественного бизнеса к субъектам МСП указаны в ФЗ от 24 июля 2007 года за № 209 «Об усовершенствовании малого и среднего бизнеса на территории России». В своем очередном официальном сообщении чиновники ведомства разъяснили, каким именно образом необходимо на практике применять прописанные Законом требования.

Исходя из их мнения следует, что по утвержденным условиям мониторится хоздеятельность бизнесменов сразу за 3 прошедших календарных года. В разъяснении Минэкономики подчеркивается, что согласно ч.4 ст.4 Закона группа объектов МСП подлежит изменению только тогда, когда граничные значения усредненного количества штатных единиц и прибыли больше или меньше утвержденных на протяжении 3 календарных лет, которые следуют друг за другом.

Из чего следует, подчеркивают сотрудники экономического ведомства, что, к примеру, если прибыль отечественного субъекта хозяйственной деятельности, находящегося по легализированному в установленном порядке юридическому адресу, не изменялась на протяжении последних 3 календарных лет, но численность штатных единиц сотрудников на протяжении прошедшего (2014 г.) превысила утвержденные значения, то в таких случаях нужно анализировать среднее количество штатных единиц еще и в предшествующим 2013, а также в 2012 годах. И если это значение не выходило за граничные рамки, то предприятие не утрачивает имеющий статус объекта малого и среднего предпринимательства.

Абсолютно тождественный вариант и с прибылью – когда компания за 2 календарных года превысила лимит по объему вырученных от ведения хоздеятельности материальных средств, а за один год – нет, то свой статус субъекта МСП она сохранит. Но, при этом важно, чтобы два остальных условия были соблюдены – среднее количество штатных единиц и структура УК (для компаний) не должны отклоняться от требований Закона.

Напоследок хочется напомнить, что, в соответствии с федеральным законодательством, компании, а также физлица-предприниматели со статусом субъекта МСП, имеют право на некоторые льготы. И, очевидно, что данное разъяснение Минэкономики должно увеличить численность отечественных бизнесменов, имеющих право на определенные преференции.

Оцените материал:
3 голос(ов)
Прочитано: 858 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.