ПФР и ФСС получат право на внеплановые проверки

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Минтруда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект закона об изменении процедуры контроля со стороны работников внебюджетных госфондов за бизнесменами по их юридическому адресу. Кроме изменения механизма осуществления регламентного контроля, госслужащие предложили внести и другие правки в ФЗ от 24.07.2009 г. за № 212 «О страховых платежах в ПФР, ФСС и Фонд обязательного медстрахования».

В частности, внесено предложение о наделении сотрудников ПФР и ФСС правом проверять компании и предпринимателей по их юридическому адресу в тех случаях, когда появятся сведения о несоблюдении налогоплательщиками оплаты страховых платежей и норм трудового законодательства.

О внезапных проверках

Отметим что, в законопроекте, находящимся на этапе общественного обсуждения, прямо не оговорено, какие конкретно правонарушения могут стать первопричиной неожиданного визита проверяющих по зарегистрированному юридическому адресу компаний и ИП. Но, исходя из положений законодательного акта, проверки будут проводиться в случае обнаружения фактов теневого трудоустройства, укрытия размера фактической зарплаты и иных нарушений, которые приводят к снижению поступлений в госказну.

Автор законопроекта также разъяснил, что ПФ и ФСС будут получать сведения от Роструда РФ, который будет осуществлять контроль за бизнесменами. На основе полученных сведений и устроят неожиданную проверку. Госслужащие убеждают, что принятие законопроекта благотворно повлияет на работодателей в части появления у последних желания добросовестно уплачивать страховые платежи и указывать реальные размеры заработных плат.

Мнения

Однако не все поддерживают данную законодательную инициативу Министерства труда. Так, по прогнозам аналитиков с внедрением в жизнь новых правок, дающим зеленый свет на проведения внеплановых проверок, ликвидируется порядка 100-150 субъектов малого предпринимательства. И такая ситуация будет наблюдаться в каждом отдельном регионе.

Также защитники на стороне предпринимателей не совсем уверены, что потраченные на проведение таких проверок бюджетные средства со временем окупятся, а недобросовестные работодатели станут охотнее платить страховые сборы.

Подобное же мнение имеется у экспертов в сфере права. По их мнению, только исключительно строгим (возможно даже уголовным) наказанием Госдума сможет добиться своевременной оплаты страховых платежей, а также уплаты именно «белой» зарплаты.

Оцените материал:
2 голос(ов)
Прочитано: 1117 раз(а).
Дата публикации:

Добавьте комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.