Ответственность за занятие бизнесом без госрегистрации повысят

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Законодательный Совет Вологодского округа отправил в Государственную Думу Российской Федерации проект закона, который предусматривает повышение размеров административных штрафов за совершение правонарушения, предусмотренного в ч.1 ст.14.1 Кодекса об админправонарушениях России «Занятие предпринимательской деятельностью без осуществления госрегистрации или без спецразрешения (лицензии)».

В том случае, если инициатива вологодского правительства будет одобрена, то на бизнесменов, нелегально занимающихся хозяйственной деятельностью в качестве ИП или юр. лица, будут накладывать админвзыскание в увеличенном размере. Оштрафуют уже не на две тыс. руб., а на целых пять. Притом минимальный размер административного взыскания повысится с 500 руб. до 3 тыс.

Санкции за нелегальный бизнес

Исходя из пояснений официальных представителей Вологодского Совета, повышение размеров административных штрафов должно привести к легализации ряда бизнес-структур, которые по сегодняшний день еще не прошли процедуру госрегистрации, и, соответственно, не имеют юридического адреса.

Только по официальным данным на протяжении 2012-2013 гг. на территории Вологодской области зафиксировано 2,875 тыс. случаев нарушения этой нормы Кодекса. При этом каждое шестое по счету подобное админнарушение было совершено заново.

Утвержденные админштрафы просто слишком малы по сравнению с прибылью, которую получают нелегально функционирующие предприниматели, и, по состоянию на сегодня, больше не являются предупредительной мерой от совершения таких деяний в будущем, комментируют региональные парламентарии.

Следующая функция проекта закона, заявленная его авторами, - это защита законных прав субъектов хозяйственной деятельности, которые легализировались в установленном Законом порядке и владеют собственным юридическим адресом. По сравнению с предпринимателями, ведущими свой бизнес в тени, они находятся в менее выгодном положении, поскольку им приходится уплачивать налоги и сборы в полном соответствии с федеральным законодательством.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 736 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.