Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты возрастет

Логотип Мегаполис Групп
  • размер шрифта

Министерство юстиции Российской Федерации предложило сделать привязку величины админ. штрафов за несвоевременную оплату труда к числу пострадавших от этой несвоевременной выплаты сотрудников. Таким образом, если компания задержит выплату зарплаты хотя бы на один день, то она будет вынуждена оплатить множество штрафов за задержку выплат.

Доклад Минюста

Федеральное ведомство предложило внести в КоАП РФ изменения, которые ужесточат админ. ответственность для компаний, которые задерживают выплаты своим сотрудникам. По состоянию на сегодня инициатива еще не оформлена в виде проекта федерального закона, но текст уже есть в докладе министерства об итогах правоприменительной практики за 2019 год.

Инициаторы изменений предложили привязать санкции за невыплату зарплат к численности пострадавших сотрудников, не получивших вовремя причитающиеся им деньги. Между тем, эксперты считают такую идею очень опасной, и в первую очередь – для самих сотрудников.

За каждого сотрудника штраф

Как прокомментировали в пресс-службе министерства, одна из поставленных целей – выявление противоречий в сложившейся судебной практике. Так, при обнаружении подобного нарушения сотрудники ГИТ выписывают компаниям протоколы из-за несвоевременной невыплаты. А суды при дальнейшем рассмотрении квалифицируют такие правонарушения по каждому из сотрудников как состав одного правонарушения.

И как результат – компании-нарушителю присуживают штраф по ст. 5.27 КоАП РФ размером от 30 до 50 тыс. руб. Между тем, речь может идти о большом числе пострадавших.

Сотрудники Минюста отметили, что еще в 2014 г. Верховный Суд пришел к выводу, что каждый выявленный в результате контрольных мероприятий факт нарушения законодательства о невыплате зарплаты образует отдельный и самостоятельный состав правонарушения. То есть за нарушение прав каждого отдельного сотрудника должно следовать индивидуальное наказание. Данный пробел Минюст хочет заполнить за счет уточнения норм КоАП.

Куда пойдут штрафы

Но вот эксперты такую позицию не поддерживают и считают, что она может привести к ухудшению положения самих сотрудников. Ведь на сегодня, если компании несут ответственность за задержку выплаты, у них хватает средств и на ее оплату, и на оплату самого штрафа, поскольку его размер вполне адекватный. А если же сам штраф в сумме станет равен размеру задолженности – компании будет очень сложно выплатить долги сотрудникам.

Штрафы, продолжают аналитики, пойдут на пользу государства, а не сотрудника, и тут надо уяснить, чьи интересы важнее. И если цель – добиться своевременной выплаты зарплаты, то факт наложение крупных штрафов помешает этому, съедая финансовые ресурсы компании.

Оцените материал:
1 голос(ов)
Прочитано: 13 раз(а).
Дата публикации:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×
Заказать обратный звонок
  1. Пожалуйста, напишите Ваше имя!
  2. Введите, пожалуйста Ваш телефон
  3. Это поле должно быть пустым!
  4. Нажимая кнопку «Перезвоните мне», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанными здесь условиями.